Forellen-Ravioli mit Erbsen-Speck-Schaum von Björn Freitag und Graziella Lindner.

Einfach und köstlich

Forellen-Ravioli mit Erbsen-Speck-Schaum

Stand: 30.07.2022, 00:00 Uhr

Graziella und Björn sprühen vor Kreativität. Sie schaffen es doch tatsächlich spontan aus den Resten ein Rezept zu kreieren, das schon in Richtung Sterneküche geht. Handgemachte Ravioli mit kreativer Füllung und geschäumter, würziger Sauce. Die beiden sind selbst von ihrem Ergebnis begeistert.

Von Björn Freitag und Graziella Lindner

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Nudelteig:

  • 150 g Mehl
  • 150 g Hartweizengries + etwas Gries zum Verarbeiten
  • 2 Eier + 1 Eigelb
  • 1 Schuss Wasser
  • Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 Forellenfilet ohne Haut und Gräten
  • ca. 100 g gekochter Blumenkohl
  • 1/2 rote Chilischote
  • 75 ml Sahne
  • Weißer Pfeffer
  • Salz

Für die Sauce:

  • 1 Zwiebel
  • 6 Scheiben Frühstücksbacon
  • 150 g TK Erbsen
  • 200 ml Gemüsefond
  • 75 ml Sahne
  • Weißer Pfeffer
  • Salz
  • 2 El Olivenöl

Außerdem:

  • 50 g Butter +1 Nocke zum Schwenken
  • 2-3 EL frisch geriebener Parmesan
  • Minze zum Garnieren
  • 1 Küchenring zum Ausstechen

Zubereitung:

Für den Nudelteig:

  • alle Zutaten für den Nudelteig in die Küchenmaschine mit Knethaken geben und gut durchmischen, bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen
  • Masse auf die mehlierte Arbeitsfläche geben und nochmals mit den Händen gut durchkneten
  • anschließend den Teig einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen

Für die Füllung:

  • Forellenfilet von der Haut befreien und Gräten ziehen
  • zusammen mit dem gekochten Blumenkohl, der fein geschnittenen Chili, der Sahne sowie etwas Salz und weißem Pfeffer im Mixer pürieren
  • anschließend kaltstellen

Für die Sauce:

  • Zwiebeln fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen
  • gewürfelten Speck dazugeben
  • wenn der Speck Farbe angenommen hat mit Gemüsefond ablöschen, etwas einkochen, Sahne und Erbsen dazu geben und noch einmal für ca. 5 Minuten kochen lassen
  • danach die Masse durch ein feines Sieb drücken

Für die Ravioli:

  • mit Hilfe der Nudelmaschine zwei dünne Teigbahnen ausrollen, ca. 2-3 mm dick
  • die Füllung mit einem Löffel mit genügend Abstand darauf geben und mit verquirltem Ei umpinseln
  • dann die zweite Bahn Nudelteig darüberlegen, rund um die Füllung die Luft herausdrücken und den Nudelteig dabei festdrücken
  • Ravioli ausstechen, die Rändern nochmals auf Dichtheit überprüfen und andrücken
  • in Salzwasser al dente garen
  • Ravioli in einer Pfanne in etwas Butter durchschwenken und mit Parmesan bestreuen
  • Parallel die Sauce erwärmen, etwas Butter hinzugeben und mit dem Stabmixer aufschäumen

Anrichten:

Ravioli und Erbsenschaum in Tellern anrichten und mit Minze garnieren