Fischsuppe mit Safran Kochen mit Martina und Moritz 17.02.2024 22:07 Min. UT Verfügbar bis 17.02.2026 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhoefer

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Fischsuppe mit Safran

Stand: 17.02.2024, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Mit Fisch lassen sich auf einfachste Weise Kalorien sparen, und garantiert immer mit Genuss.

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 Kartoffeln (300 g)
  • 1 Lauchstange
  • 1 Bleichsellerie (ca. 300 g)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 mittelgroßer Fisch (z. B. Knurrhahn, Seehecht, Forelle à 400-500 g)
  • einige Safranfäden
  • Petersilie

Zubereitung:

  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch pellen, platt drücken und fein hacken. Kartoffeln schälen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.
  • In einem breiten Topf das Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln darin andünsten. So viel Wasser angießen, dass die Hälfte darin schwimmt. Salzen, pfeffern und zugedeckt 15 Minuten leise köcheln, bis die Kartoffeln fast gar sind.
  • Lauch putzen, aufschlitzen, gründlich auswaschen. Quer in Scheibchen schneiden. Sellerie fädeln, wenn nötig, die Blätter abtrennen und für später beiseitelegen. Die Selleriestangen quer in feine Scheibchen schneiden. Unter die Kartoffeln mischen und 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
  • Inzwischen den Fisch, den der Fischhändler hoffentlich bereits ausgenommen hat, vor allem innen nochmals gründlich auswaschen und von innen ein wenig salzen.
  • Schließlich den Fisch im Ganzen auf das Gemüsebett in den Topf legen, sodass er darin ein wenig versinkt – falls der Topf nicht breit genug ist, den Kopf abschneiden und danebenlegen oder nach hinten klappen – er gibt dem Sud nicht nur Geschmack, sondern sorgt auch für Konsistenz. Erneut den Deckel auflegen, jetzt alles weitere 10 Minuten sanft gar ziehen lassen. Den Fisch nach der halben Garzeit auf die andere Seite drehen.
  • In der Zwischenzeit die Sellerieblätter oder Petersilie fein schneiden. Den Fisch herausheben, die fein gehackten Blätter unter das Gemüse mischen, jetzt auch die Safranfäden mit etwas heißem Wasser, Brühe oder Fischsud in einen Mörser geben und ihn ein wenig auflösen. Dann in den Fischtopf rühren.
  • Kartoffel-Selleriegemüse in vorgewärmte Teller verteilen. Das Fischfleisch von den Gräten lösen und darauf betten. Sofort servieren.

Getränk: Ein frischer Weißwein oder Wasser, das mit einem Zitronenschnitz und zerzupften Sellerieblättchen gewürzt wird.

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