Rezepte: Fenchelkraut und Kimchi fermentiert

Stand: 13.03.2017, 14:31 Uhr

Zum Fermentieren eignet sich fast jedes Gemüse: Weißkohl mit Karotten oder Pepperoni mit Zitronen, gewürzt mit Dill oder Curry. Hier zwei Rezepte für Fenchelkraut und Rettich.

Rezept Fenchelkraut

Zutaten

  • 1 kg Fenchel
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15g unraffiniertes Meersalz
  • 1 Chili

Zubereitung

  • Fenchel, Schalotten und Knoblauch putzen.
  • Alles Gemüse mit dem Gemüsehobel fein hobeln. Wer es scharf mag kann eine kleine Chili hineinbröseln.
  • Salz hinzufügen und alles so lange durchkneten, bis sich genügend Flüssigekti gebildet hat. Reicht die Lake nicht, kann man mit Salzwasser auffüllen.
  • Das Fenchelkraut in ein sauberes Bügelglas schichen. Das Kraut muss komplett mit der Lake bedeckt sein.
  • Mit einem Gewicht beschweren. Das Glas verschließen und für sechs Wochen dunkel lagern. Die ersten Tage etwas wärmer (20°C) halten, danach etwas kühler (16 bis 18°C.)

Rezept Kimchi aus Rettich

Zutaten

  • 600g Rettich
  • 300g Möhren
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 3cm Ingwer, fein gehackt
  • 25g Meerettich, frisch gerieben
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Paprikapulver, grob
  • 3 EL Sauerkrautsaft
  • 1 Liter Salzwasser mit 30g Meersalz

Zubereitung

  • 3 Einmachgläser à 500 ml. vorbereiten.
  • Den Rettich, die Möhren und die Zwiebeln in 1 cm dicke Streifen schneiden. Den Meerrettich fein reiben. Den Ingwer fein hacken.
  • Alle Zutaten außer dem Sauerkrautsaft und dem Salzwasser vermischen und eine 1 Stunde stehen lassen.
  • Das Gemüse auf die drei Einmachgläser verteilen und gut festdrücken.
  • Mit 1 EL Sauerkrautsaft und dem Salzwasser auffüllen.
  • Verschließen und an einem warmen, dunklen Ort 1 Woche ziehen lassen.