Bohnen-Tomatenpfanne mit Backkartoffeln & Basilikum-Minzcreme

Einfach und köstlich

Bohnen-Tomatenpfanne mit Backkartoffeln & Basilikum-Minzcreme

Björn Freitag bekam als Kind regelmäßig eine Gemüsepfanne serviert, die seine Mutter stets mit Kartoffeln und Kräuterquark kombinierte. Für dieses Gericht wandelt der Sternekoch sein Kindheitsessen kreativ ab.

Von Björn Freitag

Alle Zutaten für 4 Personen.

Zutaten
300 - 400 g kleine Frühkartoffeln mit Schale
300 - 400 g Stangenbohnen (geputzt)
1 große, weiße Zwiebel mit Grün oder eine Gemüsezwiebel
3 große Fleischtomaten (z.B. Ochsenherz)
250 g junge Erbsen (in der Schote)
250 g Quark Vollfettstufe
1 Bund Basilikum
1/4 Bund Minze
1/2 Bund glatte Petersilie
4-5 Zweige Bohnenkraut
1-2 EL Rapsöl
4 EL hochwertiges Olivenöl
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen

Die Kartoffeln halbieren und ca. 6-7 Minuten in Salzwasser blanchieren, damit sie besonders knusprig werden. Anschl. auf einem Backofengitter geben und für ca. 30 Minuten in den Ofen schieben.

Parallel die Erbsen pulen und die Bohnen in breite, schräge Streifen schneiden. Die Erbsen für 3-4 Minuten in Salzwasser blanchieren und anschl. in Eiswasser geben, mit den Bohnen diesen Vorgang wiederholen.

Die Zwiebeln schälen und würfeln, in einer Pfanne mit Rapsöl anschwitzen, dazu kleingehacktes Bohnenkraut geben und mit weißem Pfeffer würzen. Die Bohnen in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten braten.  

Parallel die Ochsenherz-Tomaten kreuzförmig einritzen und 1-2 Minuten in Salzwasser blanchieren, anschl. direkt in Eiswasser legen und dann schälen.

Das Kerngehäuse entfernen (z.B. für selbstgemachten Gemüsefond nutzen) und den Rest kleinschneiden und mit in die Pfanne geben, umrühren, dann die Erbsen hinzufügen und mit Salz abschmecken.

Für die Basilikum-Minzcreme die gewaschenen und getrockneten Kräuter (Basilikum, Minze und Petersilie) fein hacken.

Für die Creme alle Zutaten zusammenrühren: Kräuter, Quark, Abrieb einer Zitrone, 2 EL Olivenöl, 1-2 Prisen Salz und weißen Pfeffer. Die fertig gebackenen Kartoffeln mit Rapsöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Alle Komponenten auf einem Teller anrichten: Backkartoffeln, Bohnengemüse und Kräuterquark.