Das Bild zeigt Eiersalat mit Dinkel-Brot.

Eiersalat mit Dinkel-Brot

Stand: 06.10.2023, 12:00 Uhr

Zum einfachen Eiersalat passt dieses schnelle Dinkelbrot. Praktisch: Der Teig muss nicht gehen!

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 5 Eier
  • 1 Zucchini, mittelgroß
  • Öl zum Anbraten
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 2 EL Mayonnaise
  • 100 g Sauerrahm
  • 1,5 EL Essig
  • 0,5 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Eier in das heiße Wasser geben und 8 bis 10 Minuten kochen lassen.
  • Gründlich abschrecken, schälen und in Würfel schneiden.
  • Die Zucchini längs halbieren und dann in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Zucchinischeiben mit etwas Öl von beiden Seiten scharf anbraten. Pro Seite nur etwa eine halbe Minute, da sie sonst zu weich werden und Vitamine verlieren. Mit etwas Salz bestreuen.
  • Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  • Mayonnaise, Sauerrahm, Essig, Öl, Senf, Schnittlauchröllchen, Salz und Pfeffer verrühren. Eier und Zucchini vorsichtig unterheben. Nach Bedarf abschmecken.

Für das Dinkel-Brot:

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 500 ml Wasser, lauwarm
  • 2 Möhren
  • 500 g Dinkelmehl
  • 80 g Sesam
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Essig
  • Etwas Butter oder Öl zum Einfetten der Backform

Zubereitung:

  • Den Hefewürfel in lauwarmem Wasser auflösen. Dabei gut durchrühren.
  • Möhren schälen und mit einer Reibe fein raspeln oder mit einem Messer in dünne Streifen schneiden.
  • In einer Schüssel das Mehl mit dem Hefewasser vermengen und mit den Händen gut verkneten.
  • Sobald der Teig glatt ist, die geraspelten Möhren, Sesam, Salz und Essig hinzugeben. Alles gut vermischen.
  • Eine Kastenform mit Butter oder Öl einfetten und den fertigen Teig hineingeben.
  • Jetzt den Backofen einschalten: Ober- und Unterhitze bei 200 Grad. Die Form direkt hineinstellen, vorheizen ist nicht nötig - das spart Energie! Das Brot auf mittlerer Schiene für ungefähr 60 Minuten backen. Abkühlen lassen, damit sich die Struktur festigt. Aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden.
  • Mit dem Eiersalat servieren.