Crostini mit Kräutersaitlingen und Gremolata

Stand: 20.12.2023, 17:00 Uhr

Crostini bilden die perfekte Vorspeise und sind ganz einfach zubereitet.

Zutaten für 6 Personen

Für die Crostini mit Kräuterseitlingen:

  • 500 g Kräuterseitlinge
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • 1 Prise Zucker

Für die Gremolata:

  • 60 g glatte Petersilie
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 Bio-Zitrone

Außerdem:

  • 8 dünne Scheiben italienisches Landbrot
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung:

  • Für die Crostini mit Kräuterseitlingen Kräuterseitlinge putzen und in nicht zu feine Würfel schneiden.
  • Schalotten schälen und fein würfeln.
  • Rapsöl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kräuterseitlinge darin anbraten. Unter gelegentlichem Rühren braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Pilze an einigen Stellen goldbraun werden.
  • Schalotten zu den Pilzen geben und glasig dünsten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen. Aceto Balsamico und Zucker unterrühren und Pilzmischung warmhalten.
  • Für die Gremolata Petersilie waschen und gut trocknen. Blättchen von den Stielen streifen und hacken.
  • Knoblauchzehe schälen und mit einer Reibe zur Petersilie reiben (alternativ mit einem scharfen Messer fein hacken).
  • Bio-Zitrone unter heißem Wasser gründlich abspülen und die Schale mit einer Reibe zur Petersilienmischung reiben.
  • Petersilienmischung nochmals hacken, bis alle Zutaten fein gehackt und gut durchgemischt sind. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
  • Einen großzügigen Schuss Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das italienische Landbrot darin von beiden Seiten goldbraun braten.
  • Landbrot auf Tellern anrichten, mit den Kräuterseitlingen belegen, mit etwas Gremolata bestreuen und sofort servieren.