Mahamri mit Mbaazi

Einfach und köstlich

Mahamri mit Mbaazi

Stand: 09.03.2024, 00:00 Uhr

Auf Carols Speisekarte steht heute ein traditionelles Gericht aus Kenia: Mahamri mit Mbaazi, das sind frittierte Kardamom-Teigtaschen gefüllt mit Straucherbsen in pikanter Kokoscreme. Diese werden an der kenianischen Küste oft als Streetfood verkauft und können sowohl süß, als auch salzig gegessen werden. Die Straucherbsen gibt es in Afro-Shops zu kaufen, alternativ können Augenbohnen verwendet werden.

Rezept von Carol Mühlenbrock

Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten Mahamri:
500 g Weizenmehl
300 ml Kokosmilch
10 Kardamom Kapseln
3 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Würfel frische Hefe
2 Liter  Öl zum Frittieren (z.B. Rapsöl)
Zutaten Mbaazi:
200 g Straucherbsen (alternativ: Augenbohnen)
1 weiße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
500 ml Kokosmilch (80% Kokos)
1 El Kokosöl
1/2 EL Salz
¼ TL Schwarzer Pfeffer
¼ TL Cayenne Pfeffer
1/2 Zitrone (nur der Saft)

Zubereitung:

  1. Die Straucherbsen ca. 12 Stunden im kalten Wasser einweichen.
  2. Die Kardamom-Kapseln in einem Mörser aufbrechen und die Samen entnehmen, die Schalen beiseitelegen und z.B. für Chai benutzen.
  3. In einem Topf die Kokosmilch lauwarm erhitzen. Hefe, Zucker und Salz hinzufügen und mit einem Schneebesen umrühren. Vom Herd nehmen, die Flüssigkeit zum Mehl geben und zusammen mit dem Kardamom zu einem Teig verarbeiten, dazu ca. 5 Minuten gut durchkneten. Den Teig mindestens 30 Minuten, besser 1 Stunde gehen lassen oder über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  4. Die Straucherbsen mit 1/2 EL Salz kochen, bis diese weich sind. Das dauert ca. 1 Stunde. Carol Mühlenbrock kocht die Straucherbsen, die zu den Hülsenfrüchten gehören, im Gegensatz zu vielen anderen Rezepten, MIT Salz.
  5. Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden.
  6. Das Kokosöl in einer Pfanne oder Topf erhitzen und die Zwiebel und Knoblauch darin ca. 2 Minuten anschwitzen. Kokosmilch hinzugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen bis die Sauce etwas einreduziert ist.
  7. Das Frittierfett auf ca. 170 Grad° C erhitzen.
  8. Den Teig in 8 etwa gleich große Stücke teilen und daraus Bällchen formen. Jedes dieser Bällchen auf ca. 15-20 cm große Kreise ausrollen und mit einem Messer vierteln. Die so entstandenen Ecken ins Fett geben und frittieren. Beide Seiten goldbraun werden lassen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  9. Die Straucherbsen in die Sauce geben, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und weitere 5 Minuten köcheln lassen
  10. Die Mahamris an einer Seite vorsichtig mit den Fingern öffnen (Achtung: bitte wegen der austretenden Hitze aus den Teigtaschen sehr, sehr vorsichtig sein) und die Straucherbsen-Kokoscreme mit einem Esslöffel einfüllen. Mahamri können auch kalt gegessen werden.