"Keniaschmarrn"

Einfach und köstlich

Keniaschmarrn

Stand: 09.03.2024, 00:00 Uhr

Für ihren Keniaschmarrn haben sich Carol und Björn folgende 6 Zutaten aus den Resten ihrer beiden Gerichte ausgesucht: Straucherbsen, Sahne, Orangen, Zitrone, Weintrauben, Hefeteig. Da Björn den klassischen Kaiserschmarrn aus Österreich so liebt, überzeugte er Carol von der Zubereitung dieser brandneuen Kreation. Als Vorbild nehmen die beiden die französische Süßspeise Tarte Tatin. Diese wird kopfüber gebacken und danach gestürzt.

Rezept von Björn Freitag und Carol Mühlenbrock

Zutaten für 4 Portionen:

Zutaten für den Hefeteig des Keniaschmarrn:
250 g Weizenmehl
150 ml Kokosmilch
5 Kardamom Kapseln
1-2 EL Zucker
1 Prise Salz
1/2 Würfel frische Hefe

Zubereitung des Hefeteigs:
Die Kardamom-Kapseln in einem Mörser aufbrechen und die Samen entnehmen, die Schalen beiseitelegen (z.B. für Chai benutzen). In einem Topf die Kokosmilch lauwarm erhitzen. Hefe, Zucker und Salz hinzufügen und mit einem Schneebesen umrühren. Vom Herd nehmen, die Flüssigkeit zum Mehl geben und mit dem Kardamom zu einem Teig verarbeiten, ca. 5 Minuten gut durchkneten. Den Teig mindestens 30 Minuten, besser 1 Stunde gehen lassen oder über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Zutaten für Keniaschmarrn
fertiger Hefeteig (Rezept s.o.)
2 Orangen
100 g Weintrauben'
1/2 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
1 EL Butter
100 g Straucherbsen (gekocht, abgetropft)
2 EL Zucker
1/2 Ananas
200 ml Sahne
frische Minze zum Dekorieren

Zubereitung Keniaschmarrn:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Die Straucherbsen dazugeben und unter den geschmolzenen Zucker rühren.
  3. Die Weintrauben halbieren und ebenfalls dazugeben.
  4. Zitronenabrieb, Orangenfilets und den Saft der Orangenreste auch in die Pfanne geben und umrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  5. Den Hefeteig auf Größe der Pfanne ausrollen und über die Pfanne legen, so dass die Früchte bedeckt sind. Den Teig mit einem Messer einstechen, damit er im Backofen nicht weiter aufgeht.
  6. Der Keniaschmarrn muss ca. 15-20 Minuten im Ofen auf mittlerer Stufe backen.
  7. Die Ananas schälen, in Scheiben und Stücke schneiden und in der Grillpfanne ohne Fett von beiden Seiten grillen. Den Zitronensaft darüber träufeln.
  8. Die Sahne mit einer Prise Salz steifschlagen.
  9. Den Keniaschmarrn auf einen Teller stürzen, mit den Ananas-Stückchen belegen und mit Minze dekorieren. Die Schlagsahne dazu reichen.

Fazit: Carol Mühlenbrock und Björn Freitag hat die spontane Rezeptur des Keniaschmarrns gut geschmeckt, jedoch würden die beiden die Zutat Straucherbsen zukünftig weglassen.