Tomatensalat

Bunter Tomatensalat mit Kräutern

Die Rezepte zur Folge 4: Fettarme Schlemmerküche

Stand: 23.11.2013, 00:00 Uhr

Zutaten für 6 -8 Personen:
1 kg Tomaten, diverse Sorten und Farben (z.B. Ochsenherz, Negro Tomaten, kleine San Marzano, gelbe & orange Tomaten)
2 große Schalotten
4 Zweige frischer Oregano
4 Zweige frisches Basilikum
2 Zweige Rosmarin
2 Knoblauchzehen
2 EL dunkler Balsamicoessig (12 Jahre) 
4 EL Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Fleur de Sel (Meersalz)
4 große Scheiben von einem Ciabatta–Weißbrot

Zubereitung:
Die Schalotten schälen, fein aufschneiden und mit 1 EL Olivenöl in einer Pfanne sanft anschwitzen. Die Knoblauchzehen ebenfall schälen, fein aufschneiden, zu den Schalotten geben und kurz mit anschwitzen (der Knoblauch darf dabei nicht dunkel werden!).

Die Tomaten halbieren, vom Strunk befreien, in Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.

Den Oregano und das Basilikum waschen, abtrocknen, grob hacken und zu den Tomaten geben. Mit Balsamicoessig und 2 EL Olivenöl anmachen, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen. Die angeschwitzten Schalotten und den Knoblauch in den Tomatensalat geben.

In der gleichen Pfanne mit 1 EL Olivenöl die Brotscheiben von beiden Seiten rösten, anschließend in Würfel schneiden und zum Salat geben. Alles gut mischen und servieren.