Die Brotraupe wird zusammen mit Wurst und Käse auf einem Brett drapiert.

Hefewurm

Rezept von Sabine Hoischen

Stand: 03.05.2013, 00:00 Uhr

Zutaten:
Für den Hefewurm:
1 Würfel frische Hefe (alternativ auch Trockenhefe)
ca. 250 ml lauwarmes Wasser
250 ml lauwarme Milch
500 g Weizenmehl (je nach Geschmack kann natürlich auch anderes Mehl verwendet werden)
3/4 TL Salz
2 Rosinen oder Kaffeebohnen
1 kleine Chilischote oder rote Paprika
50 g Butter
2 Knoblauchzehen
Salz
Dazu passen z.B.:
diverse Wurstsorten (z.B. Chorizo)
Schinken
Käse
Cherrytomaten
Paprika
Gurke
Oliven
Zwiebeln
etwas Basilikum und Petersilie etc.

Zubereitung:
Das Wasser und die lauwarme Milch mischen, davon zwei Esslöffel zur Hefe geben und sie damit flüssig rühren. Mehl und Salz mischen. Das restliche Milch-Wasser-Gemisch und die angerührte Hefe dazu geben, und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken, kommt etwas Wasser hinzu, ist er zu feucht, braucht er ein wenig Mehl. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einem Strang formen. Jetzt in 15 oder mehr gleiche Teile und ein etwa größeres Teil für den Kopf teilen. Alle Teile zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech zu einem S legen. Als Augen die Rosinen/Kaffeebohnen und als Zunge die Chilischote/Paprika einsetzen.

Den Teig nun nochmals abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Derweil den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Dann das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und das Brot 20 Minuten backen.

Inzwischen den Knoblauch schälen, durchpressen und mit der Butter und einer Prise Salz vermischen. Das heiße Brot mit der Knoblauchbutter bestreichen und mit Alufolie abgedeckt nochmals für 3 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend im geöffneten Ofen abkühlen lassen.

Die Wurst, den Käse und das Gemüse (bis auf die Tomaten) in große Würfel, Scheiben oder Streifen schneiden und mit den Tomaten und dem Basilikum neben dem abgekühlten Wurm anrichten. Gibt man Cocktailspieße dazu, kann sich jeder nach eigenem Geschmack bedienen.

Tipp: Alternativ kann man kleine Gemüse-/Käse-/Wurst-Spieße auf den Wurm spießen.

Der Teig eignet sich übrigens auch für Pizzabrötchen.