„Land & lecker“ – Kulinarische Schätze von der Oberen Donau

Wildblüten, Urgetreide und Linsen-Schiffchen

Stand: 26.02.2024, 17:31 Uhr

Die dritte kulinarische Reise geht nach Oberschwaben. Auf dem Hof von Anna Pröbstle und ihren beiden Brüdern dreht sich alles um Artenvielfalt. Dabei spielen Wildblumen in allen Betriebsbereichen eine entscheidende Rolle ...

Anna ist studierte Kulturwissenschaftlerin und Landwirtin – und leidenschaftliche Wildblumen-Liebhaberin. Sie kombiniert Schnittblumen aus eigenem Bio-Anbau und Wildblüten zu prächtigen Sträußen, Kränzen und Gestecken.

Wildblumen - schön und köstlich

Aber auch die Weiden für die Rinder sind voller Wildblumen. Das ist nicht nur ein weiterer Beitrag zur Artenvielfalt. Das Heu von den Wildblumenweiden ist auch ein köstliches und gesundes Futter für die Tiere.
Ein weiterer Betriebsschwerpunkt auf dem Pröbstle-Hof ist außerdem der Anbau von Urgetreide, wie die alten Dinkelsorten Oberkulmer Rotkorn, Emmer und Einkorn.

Kulinarischer Schatz: Artenvielfalt auf der Weide und auf dem Teller

Beim Hofrundgang besuchen die anderen Landfrauen zuerst die Rinder in den großzügigen Ställen und erfreuen sich dann auf der Wildblumenwiese an der Vielfalt und Blütenpracht. Dann startet auch schon das Dinner mit Annas kulinarischen Schätzen  - serviert am Rande der Blumenwiese.

Mit ihrem Menü bringt Anna die Artenvielfalt ihres Hofs auf den Teller. Es gibt: Linsen-Schiffchen mit Ziegenkäse, geschichtetes Rind auf Peperonata mit Rosmarin-Honig-Schupfnudeln. Zum Dessert gibt es Honig-Mousse mit karamellisiertem Wildobst und „Kracherle“. Und natürlich garniert sie alle Gerichte mit Blüten.

Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?

Die Teilnehmerinnen: Stephie Bönniger, Christine Baumann, Anja Wolff, Kathi Mühlbauer, Christine Huber, Anna Pröbstle. | Bildquelle: WDR/Melanie Grande

Die weiteren Teilnehmerinnen: In Ostwestfalen-Lippe betreibt Anja Wolff einen Schafshof mit eigener Käsemanufaktur. In Niederbayern setzt Jungbäuerin Katharina Mühlbauer mit der Freilandhaltung ihrer Schweine auf mehr Tierwohl. Stephie Bönniger führt einen Biohof mit Galloway-Rindern und Hühnern am Niederrhein. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern. Im Schwarzwald züchtet Christine Baumann Schottische Hochlandrinder auf Naturschutzflächen.

Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland – von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Gegenseitig besuchen sich die Teilnehmerinnen auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und präsentieren ihre regionalen Spezialitäten. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin.

Die Folge ist eine Woche vor der TV-Ausstrahlung bereits in der ARD Mediathek zu sehen.

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Land und lecker bei WDR 4