Bei Muttern: Philippinen

Gerichte von Welijada

Stand: 05.05.2015, 12:36 Uhr

Unser Autor Matthias Fuchs lässt es sich wieder gut gehen und isst sich ganz international durch NRW. Dieses Mal lässt er es sich im Sauerland philippinisch schmecken. Seine Gastgeberin: Welijada Jenner. Die Diplomkauffrau ist ganz romantisch der Liebe wegen nach Deutschland gekommen. Bei der Ankunft vor 32 Jahren gab es aber erst mal Tränen: Die Bäume hatten keine Blätter, alles war trüb, grau und kalt. Der totale Kulturschock. Mittlerweile ist Welijada Jenner fest in Deutschland verwurzelt. Die Küche aus ihrem Heimatland beherrscht sie aber nach wie vor meisterhaft.

Vor zwei Jahren wurde das Heimatdorf von Welijada Jenner bei dem verheerenden Taifun Haiyan fast völlig zerstört. Seitdem unterstützt sie den Wiederaufbau. Unter anderem mit ihrer Kochkunst.

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Und hier das Rezept aus dem Beitrag zum Nachkochen:

Baby-Garnelen-Paste

Zutaten:

250 g Baby-Garnelen, gesäubert und gut abgetropft
20 g Ingwer, fein geschnitten
15 g Knoblauch, fein gehackt
8 Chilis, entkernt und fein gehackt
2 mittelgroße rote Zwiebeln
3 Lorbeerblätter
3 EL Öl
1 TL Salz
1 EL Essig
1 EL Zucker

Öl erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer hinzufügen.
Baby-Garnelen mit anbraten.
Lorbeerblätter hinzufügen. Salz und Zucker darüber streuen.
Mit Essig ablöschen, einrühren.
Evtl. und bei Bedarf etwas weißen Wein hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Etwas abkühlen lassen. Pürieren und servieren.

Gefüllte Pulpo

Da Pulpos in Deutschland nur in eingefrorenem Zustand zu haben sind,
sollte man sie vor dem Kochen 1 Std. in kaltem Wasser einlegen.
Diese Weise ist die schonendste Form, dass sie ihren natürlichen Geschmack nicht verlieren.
Nach dem Auftauen sollte man sie auf einem Sieb für einige Minuten abtropfen lassen.

1 kg Pulpo, aufgetaut und abgetropft
Ein paar Metallstecher

Zutaten für die Füllung:

400 g Mett oder frische Bratwurst vom Metzger
1 große rote Zwiebel, feingehackt
3 Stck. Chilischoten, entkernt und feingehackt
4 Knoblauchzehen, geschält und feingehackt
1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Ei
50 g Mehl
1 TL Zucker

Alles zusammen gut vermengen, in die Pulpo füllen
und mit Metallstecher verschließen.

Weitere Zutaten:

4 EL Butterschmalz
4 EL rote Weinessig
4 Knoblauchzehen, zerdrückt mit Schale
1 EL brauner Zucker
1 TL Fischsoße
1 TL Salz
2 EL Sojasoße
1 EL gem. schwarzer Pfeffer
150 ml Weißwein zum Ablöschen
4 Lorbeerblätter

Die gefüllten Pulpo in heißem Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten.
Herausnehmen und beiseitelegen. Knoblauchzehen und Zwiebeln anbraten,
die Pulpo hineinlegen, Zucker darauf streuen und Essig hineingeben.
Fischsoße, Sojasoße und Lorbeerblätter zugeben und einrühren,
2 Min. köcheln lassen.
Mit Wein ablöschen und für weitere 10 Min. köcheln lassen.
Hin und wieder wenden.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In 180°C vorgeheizten Backofen hineinschieben
und ca. 15 Min. weiter braten und immer wieder wenden.
Pulpo herausnehmen in 3 cm dicken Scheiben schneiden.
Auf einem Servierteller einrichten und servieren.

Schweinefilet in Schwarzbohnensoße

Zutaten:

1 kg Schweinefilet (alternative auch Schweinenacken),
in längliche Stücke schneiden'
100 g in Salz eingelegte Schwarzbohnen oder Belugalinsen,
alternativ fertig in Glas aus einem Asia Shop (2 EL)
4 EL Öl
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
3 mittelgroße rote Zwiebeln, in Würfeln geschnitten
1 mittelgroße Tomate, entkernt, in Würfeln geschnitten
(alternativ 2 EL Tomaten Mark)
1 TL frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
100 ml Gemüse oder Fleischfond
100 ml Weißwein
1 EL Sojasoße
1 EL brauner Zucker
1 EL roten Essig
3 Lorbeerblätter
1 EL Mehl, aufgelöst in etwas Wasser und mit Salz zum abschmecken

Zutaten für die Marinade:

½ EL Zitronensaft
1 EL Öl
etwas Salz

Schweinefilet 1 Std. vorher mit Marinade mischen.
In einer Pfanne mit heißem Öl kräftig anbraten,
Fleisch herausnehmen und in einem anderen Topf beiseitelegen.
Knoblauchzehen anbraten, gefolgt von den Zwiebeln.
Angebratenes Fleisch hineinlegen, rühren.
Tomaten mit anbraten. Zucker darauf streuen und Essig hinzufügen.
Gemahlenen Pfeffer streuen und rühren, mit dem Wein ablöschen,
Fond hinzufügen.
Lorbeerblätter zum Braten geben und 20 Min kochen lassen,
hin und wieder rühren.
Die Schwarzbohnen hinzufügen. Aufgelöstes Mehl hinzufügen und einrühren.
In geschlossenem Topf oder Pfanne weitere 5 Min. kochen lassen
Sojasoße und Fischsoße hinzufügen. Evtl. mit Salz und Pfeffer
und Zucker abschmecken.
Servieren!

Scampis in Kokosmilch und Gemüse

Zutaten:

1 kg Scampis, gesäubert und gut abgetropft
1 Dose cremige Kokosmilch
1 Dose leichte Kokosmilch
1 Handvoll entkernten Kürbis, geschnitten
1 Handvoll in 3 cm geschnittene Bohnen
1 Handvoll Okra, gesäubert
1 Handvoll geschnittene Aubergine
1 große Zwiebel, geschnitten
ca. 30 g Ingwer, gesäubert, klein geschnitten
4 zerdrückte Knoblauchzehen
3 Peperoni
Ca. ½ TL frisch gem. schwarzen Pfeffer
1 TL Salz
2 Lorbeerblätter

Leichte Kokosmilch in einem Topf erhitzen. Knoblauchzehen,
Zwiebel und Ingwer hinzugeben und einrühren.
Die Scampis hineinlegen und einrühren, Salz, Pfeffer
und Lorbeerblätter hinzugeben und ca. 15 Min. kochen.
Bohnen gefolgt von Kürbis, Okra, Aubergine und Peperoni hineingeben
und einrühren. Ca. 5-7 Min kochen und hin und wieder einrühren.
Die cremige Kokosmilch hinzufügen und weitere ca. 3 Min kochen.
Servieren!

Guten Appetit!