Das sagt zumindest Susanne Vössing, Kochbuchautorin aus Stolberg. Wir haben ihr über die Schulter geguckt und diese Rezepte sind dabei entstanden.
Karamell-Plätzchen
Zutaten für den Teig: 200g Maisstärke, 150g Weizenmehl 405, 200g Butterstückchen auf Raumtemperatur, 120g gesiebter Puderzucker, drei Eigelb, 1/2 TL Natron, 7g Backpulver und 1/2 TL Vanilleextrakt.
Zutaten für die Füllung: zwei Dosen gesüßte Kondensmilch, daraus wird Karamell.
Sonstiges: Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, dazu Ausstecher in der Größe drei bis 3,5 cm Durchmesser, Kokosflocken für den Rand und 50g geschmolzene Bitterschokolade für die Dekoration am Schluss.
Zubereitung Karamell:
Die geschlossenen Dosen gesüßte Kondensmilch in einen hohen Topf geben. Anschließend mit Wasser angießen, so das sie gut bedeckt sind. Mitsamt Deckel aufkochen und zwei Stunden köcheln lassen, dann die Dosen vorsichtig herausnehmen, etwas auskühlen lassen. Anschließend kann man die Dosen öffnen und das warme Karamell, das sich gebildet hat, herausnehmen und in eine Schüssel oder zwei Schraubgläser füllen.
Zubereitung Teig:
Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer zu einem Teig verarbeiten. Diesen Teig aus der Schüssel heraus nehmen, kurz mit den Händen etwas zusammendrücken und den Teig zwischen Klarsichtfolie leicht ausrollen, für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und fünf Minuten Temperatur nehmen lassen. Jetzt kann man den Teig auf eine Dicke von einen Zentimeter ausrollen und mit dem kleinen Ausstecher ausstechen, den restlichen Teig kann man immer wieder zusammendrücken und erneut ausrollen und ausstechen, bis der ganze Teig verarbeitet ist.
Die Teigkreise auf die Backbleche setzen, nicht zu dicht und zehn bis zwölf Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen und dann auf der Backseite einen 1/2 TL Karamell streichen, mit einem zweiten Keks zusammen drehen, den Rand mit einem Messer glattstreichen und dann durch die Kokosflocken wälzen, auf ein Backpapier legen. Wenn alle Kekse fertig sing, kann man mit der Schokolade ein Dekor auf die Kekse spritzen. Anschließend die Kekse für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade richtig fest ist.
Dekor-Gebäck
Zutaten für den Teig: 500g Mehl Typ 550, 250g feiner Zucker, 1 TL Vanillepaste, 7g Backpulver, ein Ei Größe M und ein Eigelb, 125g Butter (in kleine Stücke geschnitten), 125g Margarine (in Stücke geschnitten).
Zutaten für die Glasur: 250g Puderzucker, plus ca. 60-80 g für die farbige Glasur, 1 Eiweiß, Lebensmittelfarbe in rot und grün sowie goldene oder silberne Zuckerperlen.
Sonstiges: Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, Backbleche und Backpapier Cornepapier als Zuschnitt oder eine kleine Spritzdekorflasche mit kleiner Tülle Förmchenausstecher, beispielsweise in Form eines Tannenbaums, Weckmännchen für den Elchkopf, Sterne etc.
Zubereitung:
Alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf der Arbeitsplatte kurz mit den Händen zusammendrücken, ein paar mal auf die Arbeitsfläche werfen zum Verdichten, zwischen Klarsichtfolie leicht ausrollen und für zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Teig herausnehmen und fünf bis zehn Minuten Temperatur nehmen lassen. Anschließend das Ganze auf einer mehlierten Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und mit den Förmchenausstechern die gewünschten Formen ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft zwölf bis 15 Minuten backen.
Danach die Plätzchen auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen. Aus dem Puderzucker (250g) mit Eiweiß eine cremige nicht zu flüssig Masse anrühren, einen Teil weiß lassen, den Rest halbieren und in rot und grün einfärben, dann muss noch Puderzucker zugeführt werden. Aus dem Cornepapier Hörnchen drehen und mit maximal 1/2 EL Glasur füllen, an der oberen Kante einschlagen und die Spitze mit einer Schere ein wenig kürzen. Dekor/ Glasur nach Belieben auf die Plätzchen spritzen und eventuell mit Zuckerperlen ausdekorieren.
Gewürzplätzchen (etwa 60 Stück)
Zutaten für das Spekulatiusgewürz: 6 TL Zimtpulver, 2 TL Muskatnuss gemahlen, 1 TL Nelken gemahlen, 1 TL Kardamom gemahlen, 1/4 TL Ingwerpulver
Zutaten für den Teig: 250g weiche Butter, 200g "Dark Muscovado/ Caen Sugar", 2 EL Vanilleextrakt, zwei Eier Größe L, 500g Mehl Typ 405, eine große Prise Salz, 14 g Backpulver
Zutaten für das Dekor: 200 g Puderzucker mit etwas (1 kleinen) Eiweiß glattrühren, nicht zu flüssig. Zuckerperlen in Silber oder Gold für das Dekor verwenden.
Sonstiges: Backbleche mit Backpapier vorbereiten, Formstempel mit Dekor oder Springerle-Motivstempel, Ausstecher in der Größe des Formstempels, Mehl zum Arbeiten, Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zubereitung:
Die Gewürze gut vermischen. Alle Zutaten mit den Gewürzen in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Flachrührer zu einem Teig verarbeiten, so dass alle Zutaten gut vermengt sind. Den Teig aus der Schüssel nehmen, zusammendrücken und kurz ein paar mal auf die Arbeitsfäche werfen zum Verdichten, danach zwischen Klarsichfolie leicht ausrollen und für mindestens zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Teig zehn Minuten vor dem Ausrollen aus den Kühlschrank nehmen, die obere Folie abziehen und drei Zentimeter unter die andere Folie legen, so dass man ein großes Stück Folie hat.
Den Teig jetzt mittig auf die Folie legen, mit etwas Mehl bestäuben und mit dem Nudelholz ausrollen. Die Stempel mit Mehl bestäuben und fest in den Teig drücken, mit einem Ausstecher die Form ausstechen und die Plätzchen auf das Backblech legen. Den übrigen Teig wieder zusammendrücken, erneut mit etwas Mehl ausrollen und so lange fortfahren bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Die einzelnen Bleche 15-17 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze backen. Nach dem Backen die Plätzchen auskühlen lassen und mit dem Dekor versehen. Die Kekse gut getrocknet in eine Keksdose geben und ein bis zwei Wochen durchziehen lassen, dann sind sie erst richtig gut.
Petit fours mit rosa Puderzuckerbezug
Zutaten Teig/Bisquit: drei Eier Größe L, 75g feinen Zucker, 25g geschmolzene Butter, 7g Backpulver, 90g Weizenmehl 405 (gesiebt), 1 Prise Salz.
Zutaten Füllung: 120g weiche Butter, 100g Puderzucker (gesiebt), 1/2 TL Vanillepaste, zwei EL Rosenschnaps oder Rosenwasser beziehungsweise Likör.
Zutaten Bezug: zwei Packungen Puderzucker (500g), Saft von ca. zwei Zitronen, Lebensmittelfarbe (rosa), Zuckerperlen für's Dekor und etwas Eiweiß (1/2) zum Anrühren des Puderzuckers.
Sonstiges: Eine quadratische Kuchenform, mit Backpapier auskleiden, Backen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (etwa 35-40 Minuten), Cornepapier, (zugeschnittenes ) zum Hörnchen eindrehen, oder eine Spritzflasche mit feiner Lochtülle.
Zubereitung Füllung: Die Zutaten in eine kleine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen oder Handrührgerät cremig aufschlagen.
Zubereitung Bisquit: Die Eier mit dem Zucker in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen zehn Minuten auf höchster Stufe aufschlagen, dann langsam je eine Stufe niedriger einstellen und die flüssige Butter einlaufen lassen. Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver mischen und löffelweise in die Masse geben, bis alles vermengt ist. Den Teig in die Form geben und im Ofen 35-40 Minuten gut durch backen, Stäbchenprobe machen, wenn noch Teig am Stäbchen bleibt noch weiter backen.
Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, aus der Form nehmen und die Seiten des Bisquits mit einem Sägemesser abschneiden, den Bisquit mit dem Sägemesser so durchschneiden, dass man einen Deckel und eine Bodenschicht hat. Die Füllung gleichmäßig auf einer Hälfte (Boden oder Deckel) verteilen und mit dem anderen abdecken, leicht andrücken, danach für zwei bis drei Stunden in den Kühlschrank stellen. Den gefüllten Bisquit in gleichmäßige Stücke/Würfel schneiden, auf ein Kuchengitter setzen und dieses auf ein Backblech geben.
Zubereitung Bezug/Glasur: 1 1/2 Packung Puderzucker mit Zitronensaft nach und nach und dann auch mit der Lebensmittelfarbe anrühren. Der Puderzuckerbezug sollte gut vom Löffel laufen. Die Gebäckstücke damit großzügig überziehen. Wenn die Masse aufgebraucht ist, den abgetropften Puderzuckerbezug vom Blech durch ein Sieb streichen und weiter verwenden. Das kann man so oft wiederholen man es benötigt. Den Puderzuckerbezug gut antrocknen lassen. Den restlichen Puderzucker 1/2 Packung mit etwas Eiweiß anrühren, so dass man eine zähflüssige Masse hat, mit der man das weiße Dekor darauf spritzen kann. Mit Zuckerperlen ausdekorieren und trocknen lassen.