Service Garten – Blüten zum Verspeisen

Anja Klein in ihrem Garten

Service Garten – Blüten zum Verspeisen

Bunte Blüten sind nicht nur was fürs Auge. Auch in der Küche können sie eingesetzt werden: als Deko auf dem Tisch oder als leckeres Blütengericht. Anja Klein genießt die Blüten aus ihrem Schrebergarten mit allen Sinnen.

Probiert wird schon auf der Wiese hinterm Gartentor. Die Gärtnerin liebt frisch gepflückte Gänseblümchen als kleinen Snack für zwischendurch. Die lila/gelben Blüten der Hornveilchen werden kandiert, bevor sie als leckere Deko auf der Torte landen. Im Frühling stehen sogar knackige Tulpenblüten auf dem Speiseplan. Sie werden zum essbaren Eisbecher oder in Streifen geschnitten zu einer Tulpen-Hollandaise verarbeitet.

Wichtig bei allen Blütengerichten ist es zu wissen, was gegessen werden darf und was lieber nicht. Denn nicht alles, was gut aussieht, sollte man probieren, warnt Anja Klein. Einige Blüten im Garten sind zwar schön, aber auch giftig. Allerdings nicht die der Magnolie. Aus ihnen entsteht ein purpurfarbener Blütenessig. Kamelien-Blüten werden in Tempura-Teig ausgebacken. Als kühles Dessert empfiehlt die Gärtnerin ein Eis am Stiel, zubereitet aus Gurken und Limette verfeinert mit würzigen, orangefarbenen Blüten der Studentenblume.

Buchtipps

Anja Klein, Andreas Lauermann: Blüten-Genuss für Tafel und Teller. Blooms, 2019. € 24,90.
Celia Nentwig, Hella Henckel: Wildpflanzen - Genuss pur. Blooms, 2017. € 24,90.

Autor: Gereon Reymann
Redaktion: Detlef Reepen

Service Garten ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort freitags zwischen 10.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Garten - Blüten zum Verspeisen

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 26.04.2019 04:50 Min. WDR 5

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