Die Erbsen sind bereits gepflückt, die dicken Bohnen gegessen. Bei den Zucchini geht die Ernte jetzt los. Im Gewächshaus reifen 16 Tomatensorten: große, kleine, dicke, dünne, gelbe und rote. Gegärtnert wird ökologisch, gedüngt mit selbst gerührter Brennnesseljauche. Das Gärtnern macht eine Menge Arbeit. Die Pflege der Beete, aber auch das Ernten und Verarbeiten der Früchte kostet Zeit. Manches wird sofort gegessen, anderes eingefroren, eingelegt oder eingelagert.
Auch Pflaumen, Pfirsiche und kiloweise Äpfel bietet der Garten. Dazu einiges an Beerenobst. Falls etwas nicht so gut wächst, ist das bei der Vielfalt an Obst und Gemüse gar nicht schlimm. Die Gärtnerin freut sich über alles, was kommt. Was zu viel ist, teilt sie mit Nachbarn oder Freunden. Ihr selbst Geerntetes schmecke anders – meist besser – als Gekauftes. Dafür lohnen sich die Stunden in Garten und Küche.
Buchtipps
Alan Buckingham / Gemüse für jeden Garten / Dorling Kindersley, 2022 / 24,95 €
Marie Diederich / Selbstversorgung / Löwenzahn, 2022 / 29,90 €
Annette Holländer / Gartenmomente: Gemüsegarten / Edition Fischer, 2022 / 6,99 €
Kirchbaumer, Ganders, Remmel / Gemüse für alle / Gräfe & Unzer, 2022 / 19,99 €
Autor: Gereon Reymann
Redaktion: Detlef Reepen
Service Garten ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort freitags zwischen 10.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.