Zimtschnecken

Selbstgemachte Zimtschnecken

Stand: 20.01.2023, 06:00 Uhr

Es gibt wohl kaum jemanden, den Zimtschnecken kalt lassen. Konditormeister Matthias Ludwigs zeigt, wie Sie das aromatische Gebäck ganz einfach und kostengünstig selbst backen – mit saftigem Hefeteig.

Das Rezept

(von Matthias Ludwigs für ca. 14 Stück)

Zutaten für den Hefeteig

  • 500 g Mehl (Type 405)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 200 ml Milch
  • 7 g Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 80 g Butter

Zutaten für die Füllung

  • 120 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 12 g gemahlenen Zimt

Zubereitung

Hefegebäck

Zutaten für den Hefeteig mischen und gut verkneten.

Mehl, zerbröselte Hefe, Milch, Salz, Zucker, Ei und Butter in eine Schüssel geben und am besten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten (circa vier Minuten). Wenn der Teig schön elastisch ist, zu einer Kugel formen. Dann in eine große, leicht gefettete, verschließbare Box drücken (am besten als Rechteck) und im Kühlschrank mindestens vier Stunden oder am besten über Nacht kaltstellen und gehen lassen.

Die Box sollte mindestens doppelt so groß sein wie der Teig, damit er Platz hat zu gehen.

Selbstgemachte Zimtschnecken

Hier und heute 20.01.2023 14:29 Min. Verfügbar bis 20.04.2023 WDR

Für die Füllung

Zucker, Butter und Zimt in eine Schüssel geben und glattrühren. Sollte die Masse zu fest sein, leicht erwärmen (am besten über einem Wasserbad) bis sie streichfähig ist.

Fertigstellen

Brotteig wird mit Mehl bestreut

Durch die bemehlte Arbeitsfläche haftet der Teig weniger an der Unterlage.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und rechteckig ausrollen auf eine Größe von ca. 30 mal 60 Zentimetern. Die Füllung aufstreichen und die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen. Die Teigrolle in circa vier Zentimeter breite Stücke schneiden.

Die Teigrollenstücke mit der offenen Seite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (max. neun Stück pro Blech) und bei Raumtemperatur etwa eine Stunde gehen lassen, bis sie circa das doppelte Volumen haben.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Zimtschnecken circa 15 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und genießen.

Tipp von Matthias Ludwigs:

  • Wer mag, kann die Zimtschnecken noch mit Zuckerguss (Frosting) dekorieren. Hierfür sieben Teile Puderzucker mit circa einem Teil Wasser verrühren und den Guss in dünnen Streifen über die Zimtschnecken geben.