Ziegenkäse mit Nüssen und Rote Bete-Carpaccio

Ziegenfrischkäse mit Nüssen und Rote Beete

Essen im Westen

Ziegenkäse mit Nüssen und Rote Bete-Carpaccio

Von Von Bernd Geiger (Restaurant Kohlibri, Aachen)

Eine feine Vorspeise für einen warmen Spätsommertag oder ein leichtes Abendessen: Bernd Geiger tischt einen Ziegenfrischkäse auf Roter Bete auf - verfeinert mit edlen Nüssen und einem cremigen Kräuterdip. Nicht nur optisch ein Genuss!

Zutaten für 4 Personen

4 x 80 g Ziegenfrischkäse als Rolle
20 g Waldhonig
80 g gemischte Nüsse (Walnüsse, Erdnüsse, Pinien, Cashewnüsse), gehackt
400 g rote Bete, gekocht
1 Apfel, Granny Smith
frischer Meerrettich
Kürbiskernöl
Balsamico
100 g Feldsalat

Meerrettichvinaigrette

25 ml weißer Balsamico
25 ml Geflügelfond
½ TL Senf
3 g Salz
10 g Zucker
20 g Meerrettich
50 ml Traubenkernöl
50 ml Walnussöl

Für die Meerrettich-Vinaigrette alle Zutaten - außer dem Öl - so lange rühren, bis sich die Gewürze aufgelöst haben. Danach das Öl langsam einrühren.

Kräuterdip

200 g Schmand
Salz, Pfeffer, Zitrone
Meerrettich aus dem Glas
gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Estragon)

Alle Kräuter fein hacken, mit dem Schmand zu einem cremigen Dip verrühren und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Meerrettich würzig abschmecken. Kräuterdip in einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle füllen.

Zubereitung

Koch Bernd Geiger

Die Ziegenkäsetaler mit Waldhonig bestreichen, mit den gehackten Nüssen großzügig belegen, noch einmal mit Waldhonig beträufeln und für 6 min. bei 180 Grad Umluft auf Backpapier in den Backofen schieben und zwei Minuten bei Oberhitze leicht karamellisieren.
Teller mit rote Bete-Scheiben überlappend auslegen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Meerrettichvinaigrette mit Hilfe eines Pinsels bestreichen.
Kräuterdip als Punkte an den äußeren Tellerrand setzen. Feldsalat als Kranz in der Tellermitte arrangieren und mit Meerrettichvinaigrette beträufeln.
Warmen Ziegenkäse mittig auf den Teller setzen und mit Apfelstreifen und gehobeltem Meerrettich bestreuen. Abschließend mit Kürbiskernöl und Balsamico beträufeln.

Ziegenkäse mit Nüssen und Rote Bete-Carpaccio

WDR 2 | 15.09.2018 | 03:44 Min.

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Stand: 15.09.2018, 11:51