WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte: Westfälische Quarkspeise

WDR 4 Video 03.02.2023 01:46 Min. Verfügbar bis 03.02.2024 WDR 4 Von Ulla Scholz

Westfälische Quarkspeise

Stand: 03.02.2023, 00:00 Uhr

In Westfalen kennt man eine Quarkspeise, die mit Sauerkirschen und Pumpernickel verfeinert wird. Ulla Scholz gibt noch Schokoladenstückchen hinein und friert das Dessert kurz vor dem Verzehr ein wenig im Eisfach an.

Von Ulla Scholz

Westfälische Quarkspeise

WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 03.02.2023 04:20 Min. Verfügbar bis 04.05.2023 WDR 4 Von Ulla Scholz


Download

Zutaten (für 4-5 Portionen)

500 g Magerquark
200 ml Sahne
4 EL Zucker
4 Scheiben Pumpernickel
50 g Bitterschokolade
1 Glas Sauerkirschen (ca. 700 g)
50 g Rohrohrzucker
4 cl Rum
1-2 TL Kartoffelstärke

Außerdem

Minze oder Melisse zum Garnieren
100 g gefrorene Sauerkirschen zum Garnieren

Zubereitung

Westfälische Quarkspeise

Pumpernickel wird über 16 Stunden bei 100 Grad gegart

Die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Eine kleine Menge abfüllen, mit etwas Kartoffelstärke glattrühren und zur Seite stellen. Restlichen Kirschsaft mit braunem Zucker und Rum erhitzen. Alles einkochen lassen und die Kirschen unterheben. Noch einmal kurz aufkochen und die Sauce mit Kartoffelstärke abbinden. Die angedickten Kirschen sollten vollständig abkühlen.

Währenddessen die Sahne schlagen. Pumpernickel und Schokolade in feine Krümel hacken. Den Quark in eine Schüssel füllen und mit etwas Zucker glattrühren. Die Sahne unterheben.

In eine passende Schüssel eine Schicht Kirschen füllen und mit der Hälfte des Sahnequarks bedecken, dann alles mit Pumpernickel und Schokolade bestreuen. Wieder mit einer Kirschschicht weitermachen, Quark auflegen und zum Schluss Pumpernickel und Schokolade auftragen. Den Abschluss bilden einige gefrorene Kirschen. Alles kurz in das Eisfach geben und für circa eine Stunde anfrieren.

Anrichten

Die Quarkspeise servieren und vorher mit Minz- oder Melissenblättern verzieren.

Meine Küchentipps

Westfälische Quarkspeise – jeder macht sie etwas anders

Leichter wird das Dessert, wenn sie den Quark mit etwas Joghurt aufrühren. Grundsätzlich sind Quarkspeisen für den baldigen Verzehr geeignet, da sie schnell Flüssigkeit bilden. Wer das verhindern will, könnte der Sahne, die unter die Quarkmasse gehoben wird, mit einem Päckchen Sahnesteif mehr Stabilität verleihen. Statt das Ganze in einer Schüssel zu servieren, können sie die westfälische Quarkspeise auch in kleine Weckgläser füllen. Ein handlich, hübsches Party-Food, das sich gut vorbereiten lässt.

Westfälische Quarkspeise

Im Winter mit gefrorenen Sauerkirschen garnieren

Typisch für das Dessert ist, dass es mit eingemachten Sauerkirschen hergestellt wird. In frühen Zeiten, als Menschen noch viel eingemacht haben, hatten die meisten im Winter Kirschen im Vorratsregal. Sauerkirschen sind roh ohnehin kein großer Genuss. Sie entfalten ihre kulinarischen Möglichkeiten erst durchs Erhitzen und die Beigabe von Zucker und Aromen. Die westfälische Quarkspeise ist so ein ideales Winterdessert. Besonders die Kombination aus Kirschen aus dem Glas und gefrorenen Sauerkirschen aus der Tiefkühltruhe, geben diesem traditionellen Regional-Dessert eine besondere Note.

Pumpernickel gibt es nur in Westfalen

Bei Pumpernickel handelt es sich um ein typische westfälische Brotspezialität aus Roggenschrot. Das Gebäck wird mindestens 16 Stunden bei niedriger Temperatur – ca. 100 - Grad in geschlossenen Kästen gedämpft. Das Verfahren ist einmalig und so etwas gibt es sonst nirgendwo auf der Welt. Durch das lange Garen wird die Stärke verzuckert – deshalb schmeckt das Brot leicht süßlich.