Eier auf Rucola mit Thunfischsauce

Eier auf Rucola mit Thunfischsauce

Von Ulla Scholz

Wer von Ostern gekochte bunte Eier übrig hat, kann sie pellen, halbieren und in ein Rucola-Nest legen. Ulla Scholz reicht dazu eine Thunfischsauce und verfeinert mit Kapern.

Zutaten (4 Personen)
Eier auf Thunfischsauce
150 g Rucola oder Blattsalat
140 g Thunfisch (Konserve/Abtropfgewicht)
1 Brötchen (altbacken)
½ Zitrone
1–2 TL Senf
1 Eigelb (roh)
1 Eigelb (gekocht)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Brötchen in kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Die Kapern kurz wässern. Den Thunfisch in ein Sieb geben und den Fond auffangen.

Eier auf Rucola mit Thunfischsauce, Zubereitung

Den Thunfischsud abtropfen lassen

Brot, gekochtes sowie rohes Eigelb, Senf und Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben. Alles mit dem Pürierstab verquirlen und dabei langsam Öl einfließen lassen. So lange pürieren bis eine feste Creme entstanden ist. Sollte die Sauce zu fest werden, kann man mit etwas Thunfischflüssigkeit verlängern.

Nun das Thunfischfleisch zugeben und kurz weiter mixen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.

Anrichten

Auf jeden Teller etwas Rucola-Salat geben. Die Ostereier pellen, halbieren und in das Salatnest setzen. Mit Thunfischsauce überziehen und mit Kapern garnieren.

Ullas Küchentipps

Wie lange kann ich gekochte Ostereier essen?

Ostereier halten sich in ungekühltem Zustand circa eine Woche lang frisch. Sie sollten nicht abgeschreckt werden, wenn sie nicht sofort gegessen werden. Die Schale muss unversehrt sein. Hier können Bakterien eintreten, die auch hart gekochte Eier verderben lassen. Werden Ostereier im Kühlschrank gelagert, sind sie auch nach 14 Tagen noch essbar. Auch da darauf achten, dass die Schale intakt ist.

Eier auf Rucola mit Thunfischsauce, Zutaten

Die Sauce bindet durch ein rohes und ein gekochtes Eigelb

Wenn die Eier zu lange gekocht haben, sind sie oft nicht mehr genießbar. Die Proteine im Eiweiß enthalten schwefelhaltige Aminosäuren. Die schmecken faulig und werden immer dann aktiviert, wenn die Kochzeit länger als 15 Minuten dauert.


Bei Thunfisch genau hinschauen

Da einige Thunfischarten vom Aussterben bedroht sind, beim Thunfischkauf immer auf das blaue ovale MSC-Siegel achten. Das MSC-Siegel ist das bekannteste Umweltsiegel für Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltigem Wildfang.

Stand: 21.04.2019, 00:00