Feuriger Frischkäse

Feuriger Frischkäse WDR 4 Video 13.09.2021 01:33 Min. Verfügbar bis 12.09.2022 WDR 4

Feuriger Frischkäse

Von Ulla Scholz

Einen vegetarischen Aufstrich selbst herzustellen, das ist kein Hexenwerk. WDR 4-Köchin Ulla Scholz verfeinert Frischkäse mit getrockneten Tomaten, Thymian und Knoblauch. Chiliflocken und frisch gemahlener Pfeffer sorgen für die richtige Schärfe.

Feuriger Frischkäse

WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 13.09.2021 02:10 Min. Verfügbar bis 12.12.2021 WDR 4


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Zutaten 2–3 Gläser

Aufstrich
200 g Frischkäse
150 g griechischer Joghurt
100 g getrocknete Tomaten
1 Knoblauchzehe
Frische Thymianzweige
ca. 5 EL Olivenöl
1 TL Paprika -Pulver (edelsüß)
½ TL Chiliflocken
Salz
Pfeffer

Außerdem
Frisches Basilikum
Oliven
Eingelegte Minitomaten oder Paprikaschoten

Zubereitung

Die Tomaten in eine Schüssel füllen und mit heißem Wasser begießen. Für circa 30 Minuten einweichen, dann über einem Sieb abschütten und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen, dann halbieren.

Die Tomatenstücke in einen Mixer geben und mit Knoblauch und etwas Olivenöl zu einer glatten Paste verarbeiten.

Feuriger Frischkäse, Zutaten

Chiliflocken sorgen für etwas Schärfe

Tomatenpüree, Frischkäse und Joghurt in einer Schüssel zu einer glatten Creme vermischen. Dabei mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken, abgezupften Thymianblättchen und Paprika-Pulver würzen.

Die Creme in Gläser abfüllen und mit einem Deckel verschließen. Auf die Art hält sich der Aufstrich besser frisch, weil nicht gleich eine große Menge auf dem Tisch steht.

Anrichten

Die Frischkäsecreme zu einem kräftigen Bauernbrot oder auf türkischen Sesamkringeln servieren und mit Oliven, Minitomaten und Basilikum garnieren.

Meine Küchentipps

Kräuterfrischkäse als schnelle Alternative

Statt der getrockneten Tomaten können Sie auch eine Handvoll Blattpetersilie mit Olivenöl und Knoblauch pürieren. Die grüne Kräutercreme unter Joghurt und Frischkäse mischen und mit etwas abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. In passende Gläser füllen, mit Deckel verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Herzhaftes Kaffeekränzchen

In türkischen Bäckereien oder Lebensmittelläden kann man frische Simit kaufen. Das sind Hefekringel mit Sesam, die in der Türkei gern zum Tee gereicht werden. Im Aussehen erinnern Simit  im ersten Moment an Laugengebäck. Allerdings schmeckt ein Simit leicht süßlich, weil die dunkle Farbe auf der Gebäckschicht durch Traubensirup und nicht durch Lauge entsteht. Der Traubensirup, in den der Kringel vor den Backen getaucht wird, sorgt dafür, dass die Sesamkörnchen gut anhaften.

Feuriger Frischkäse, Zutaten

Frischkäse lässt sich auch mit Blattpetersilie und Minze verfeinern

Ich schneide das Gebäck quer in zwei Hälften. Nach Gusto trage ich mit einem Spritzbeutel Tomaten- oder Kräuterfrischkäsecreme auf die Schnittflächen auf. Zum Verzieren eignen sich kleine eingelegte Paprikaschoten,  Kirschtomaten, Oliven, frische Kräuter und Nüsse.

Diese herzhaften Creme-Kränzchen sind ein echter Hingucker und für Menschen, die keinen Kuchen mögen, eine gute Alternative zur süßen Sahneschnitte.

Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!

Stand: 12.09.2021, 00:00