Eis ohne Eismaschine

Eis ohne Eismaschine WDR 4 Video 18.05.2020 01:27 Min. Verfügbar bis 18.05.2021 WDR 4

Eis ohne Eismaschine

Von Ulla Scholz

Eingemachte Aprikosen stehen eigentlich immer im Vorratsschrank. Ulla Scholz verrät uns, wie man aus einer Zutat ein Sorbet zaubert. Dazu gibt es erfrischendes Joghurteis, das sich mit Aprikosenhälften in süße Spiegeleier verwandelt.

Eis ohne Eismaschine

WDR 4 Ullas Lieblingsrezepte 18.05.2020 03:04 Min. Verfügbar bis 09.08.2020 WDR 4

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3–4 Portionen
AprikosensorbetJoghurteis mit ZitroneAußerdem
ca. 200 g Aprikosen aus der Konserve oder aus dem Einmachglas200 g Sahne3–4 Aprikosen für das Spiegeleieis
150 g NaturjoghurtFrische Minze/Melisse
2 EL Traubenzucker
½ Bio-Zitrone

Zubereitung

Die Früchte in einen Mixer geben und zu feinem Püree verarbeiten. Dann in eine flache Schale füllen, mit Folie abdecken und für circa 3 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Eis ohne Eismaschine, Zutaten

Ein schnelles Sorbet aus eingelegten Aprikosen

Für das Joghurteis zunächst die Sahne schlagen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit dem Traubenzucker verquirlen. Dann den Joghurt einrühren und die Sahne unterheben. Die Masse in eine flache Schale gießen, abdecken und für circa 3 Stunden einfrieren.

Will man ein Eis etwas ungewöhnlicher servieren, wird das Joghurteis wie das Eiweiß eines Spiegeleis auf ein Blech oder eine Platte aufgetragen, die vorher mit Klarsichtfolie ausgelegt wurde. Diese Eis-Exemplare sind schon nach einer Stunde fest und gefroren.

Anrichten

Das Sorbet in einen Becher füllen und mit Minze garnieren. Wer mag, kann auch Sekt oder einen Marillenlikör angießen.

Das gefrorene Joghurteiweißeis auf den Teller heben und mit einer Aprikose als Eidotter verzieren. Am besten die Teller vorher gut kühlen und das eisige Spiegelei zügig servieren.

Mein Küchentipp

Für das Sorbet gezuckerte Aprikosen verwenden. Die Zuckerlösung, in der die Früchte eingemacht wurden, sorgt dafür, dass die Eismasse cremig wird. Wenn hausgemachtes Eis länger im Gefrierschrank verweilt, wird es hart. Unsere Tiefkühltruhen sind auf Langzeitlagerung ausgelegt und kühlen auf Temperaturen von bis zu -30 Grad herunter. Die Serviertemperatur von Speiseeis aus der Eisdiele liegt jedoch – je nach Eissorte – zwischen -14 bis -18 Grad.

Eis ohne Eismaschine, Zubereitung Beeren-Sorbet

Gefrorene Beeren mit Zuckerlösung oder Honig pürieren oder mit Joghurt mischen

So sollte man hausgemachtes Eis immer vortemperieren, damit es nach längerer Lagerzeit wieder cremig wird. Bei einem Sorbet kann auch etwas Sekt oder Mineralwasser helfen. Einfach auf die Oberfläche gießen und zeitgleich Kugeln abziehen. Am besten gelingt Eis, wenn Sie während des Einfrierens öfter einmal gut umrühren. So bilden sich weniger Kristalle.

Wenn Sie eine leistungsstarke Küchenmaschine besitzen, könnten Sie auch gefrorene Beeren mit einer Zuckerlösung oder mit Joghurt zu einem Sorbet oder zu Frozen-Joghurt verquirlen. Das ist die schnellste Art – ganz unkompliziert – daheim Eis herzustellen. Allerdings fallen diese Sorten immer etwas flüssiger aus und die Masse lässt sich nicht so schön in Kugeln formen.

Viel Freude beim Eismachen wünscht Ulla Scholz!

Das Rezept als PDF zum Download

Stand: 17.05.2020, 00:00