Tomatensalat mit japanischer Vinaigrette

Neben einer Glasschüssel mit Sojasauce liegen mehrere Kirschtomaten

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Tomatensalat mit japanischer Vinaigrette

Von Helmut Gote

Das schmeckt nach Sommer: frischer Tomatensalat aus schön reifen Tomaten. Helmut Gote bereitet ihn aber nicht europäisch zu, sondern auf japanische Art.

Tomatensalat mit japanischer Vinaigrette

WDR 2 Rezepte 20.05.2019 02:44 Min. WDR 2

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Zutaten für 4 Personen

  • 6 reife Tomaten
  • 6 Kirschtomaten
  • 200g Salatgurke
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Esslöffel Sesam
  • 1 Esslöffel fein gehackter Koriander

Für die Vinaigrette:

  • 4 Esslöffel neutrales Öl
  • 1 Esslöffel geröstetes Sesamöl
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • ½ Teelöffel Ingwer, fein gerieben
  • ½ Knoblauchzehe, durchgepresst
  • Schwarzer Pfeffer, Meersalz

Zubereitung

Für die Vinaigrette alle Zutaten verquirlen, salzen, pfeffern, 30 Minuten durchziehen lassen. Die Tomaten waschen, längs halbieren und entkernen, dabei den Glibber mit den Kernen in ein Sieb legen und den abtropfenden Saft in einer Schüssel auffangen.

Die Tomatenhälften längs in drei, vier Schnitze schneiden. Die Kirschtomaten vierteln. Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und quer in sehr dünne Scheibchen hobeln. Die Zwiebel längs vierteln und in sehr dünne Streifen schneiden.

Alles zusammen mit dem Koriander und dem Sesam mischen, Vinaigrette unterheben. Sofort servieren.

Stand: 20.05.2019, 13:21