Süße Osterlämmer

Süße Osterlämmer (1. Teil) Hier und heute 02.04.2020 10:33 Min. Verfügbar bis 02.07.2020 WDR

Süße Osterlämmer

Es darf auf keiner Ostertafel fehlen: Das traditionelle Osterlamm aus Sandteig. Bäckermeister und Brotsommelier Ralf Gießelmann aus Bergneustadt verrät sein Rezept für das österliche Backwerk und jede Menge Tipps für mehr Saftigkeit.

Das Rezept

Für zwei Osterlämmer in je einer Backform  (Volumen ca. 0,7l/ Maße ca.: 25x14x7cm)

Zutaten

  • 210 g Butter
  • 240 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote
  • ½-1 Zitrone, unbehandelt
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 240 g Weizenmehl 550er oder 405er (alternativ 630er Dinkelmehl  oder Weizen- und Dinkelvollkornmehl gemischt) 
  • 2 g Backpulver
  • ca. 20 g Mandeln, gemahlen

Süße Osterlämmer (2. Teil) Hier und heute 02.04.2020 06:04 Min. Verfügbar bis 02.07.2020 WDR

Zubereitung

Vanillemark aus Vanilleschote

Die Schote längs einritzen und aufdrücken, um das Vanillemark auszuschaben.

Butter, Zucker, Salz, Vanillemark und je nach Geschmack den Schalenabrieb einer halben oder ganzen Zitrone in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine kurz (circa eine Minute) aufschlagen. Mehl und Backpulver gut vermengen, durchsieben und abwechselnd mit jeweils ein bis zwei Eiern unter die Masse rühren. 

Die Backform mit Butter einstreichen und mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Die Teigmasse in die Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft circa 40-50 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Tipps vom Profi

Zum Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.

Wer mag, kann 100 bis 200 Gramm Marzipan mit etwas Rum oder Apfelsaft weichkneten und vor der Ei- und Mehlzugabe unter die Butter-Zuckermasse rühren. Der Teig wird so kompakter, saftiger und der Kuchen hält sich länger.

Das gebackene Osterlamm am Fuß mit einem Messer begradigen und diesen in geschmolzene Zartbitterschokolade oder Kuchenglasur tunken. So erhält das Osterlamm einen besseren Stand und die Schnittfläche wird versiegelt und so vor dem Austrocknen bewahrt.

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