Knusprige Ente mit Rotkohl

Rotkohlsalat mit knusprig gebratener Entenbrust

Stand: 31.01.2023, 06:00 Uhr

Aus Rotkohl, Birnen, Walnüssen und Cranberrys kreiert Semi Hassine einen würzig-bunten Salat für kalte Wintertage. Passend dazu serviert der Hattinger Koch zarte Entenbrust, knusprig angebraten in frischen Kräutern.

Rezept

Rotkohlsalat mit knusprig gebratener Entenbrust

für 4 Personen, von Semi Hassine

Zutaten für die Ente

  • 4 Entenbrüste
  • 1-2 Zweige Thymian
  • 1-2 Zweige Rosmarin
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 50 g Butter
  • Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zutaten für das Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Himbeeressig
  • ½ EL Dijon-Senf
  • 1 Prise Chili (Piment d’espelette)

Zutaten für den Salat

  • ¼ Kopf Rotkohl
  • 1 Rote Bete
  • 1 Pastinake
  • 1 große Birne
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 3 EL getrocknete Bio-Cranberrys
  • 1 kl. Bund glatte Petersilie
  • 3 EL Walnusskerne

Rotkohlsalat mit knusprig gebratener Entenbrust

Hier und heute 31.01.2023 15:21 Min. Verfügbar bis 31.01.2024 WDR

Zubereitung

Das Bild zeigt verschiedene Kräuter in Töpfen.

Frische Kräuter sorgen für einen intensiven Geschmack.

Zunächst die Entenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und in einer trockenen Pfanne auf der Hautseite schön langsam anbraten und zwischendurch das Fett immer wieder abgießen, das aus dem Fleisch austritt. Wenn das Fleisch fast fertig gegart ist, die Butter, Kräuter und Knoblauch hinzugeben.

Das Fleisch dann auf ein kleines Blech geben und bei ca. 80 Grad für ca. 15 Minuten im Ofen ruhen lassen. Aus dem Olivenöl, dem Himbeeressig und dem Senf ein Dressing anrühren. Mit Piment d’espelette, Salz und Pfeffer würzen.

Rotkohl

Rotkohl passt gut zu Fleischgerichten.

Für den Salat den Rotkohl waschen und in feine Streifen hobeln. Die Rote Bete und die Pastinake waschen, schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Birne und die Zwiebel waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Die Cranberrys grob hacken. Die Petersilie waschen und fein hacken. Alles in einer großen Schüssel mit dem Dressing vermischen. Zur Seite stellen und ca. 10 - 15 Minuten ziehen lassen.

Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und den Salat damit garnieren.