Ein angeschnittener Mohnkuchen mit Streuseln auf einer Kuchenplatte

Mohnkuchen mit Streuseln

Stand: 06.01.2023, 06:00 Uhr

Marcel Seegers Mohnkuchen mit Streuseln ist ein Klassiker für die Kaffeetafel. Unser Konditormeister zeigt, wie Sie ganz einfach selbst eine saftige Mohnfüllung und knusprige Streusel herstellen.

Das Rezept
Mohnkuchen mit Streuseln

(von Marcel Seeger, für eine Backform von 26 cm Durchmesser)

Zutaten Mürbeteig

  • 100 g weiche Butter
  • 170 g Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • etwas Mark einer Vanilleschote (alternativ Vanillepaste)
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl (Typ 550)

 

Zubereitung

Mürbeteig wird in einer Schüssel mit Knethaken bearbeitet.

Für einen perfekten Mürbeteig sollten alle Zutaten gekühlt sein.

Butter, Zucker, Vanillemark und Salz verrühren. Dabei die Eier nach und nach zugeben. Dann das Mehl zufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den fertigen Teig mindestens 30 Minuten kühlen. Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Nach der Kühlphase den Mürbeteig in zwei gleichgroße Stücke aufteilen. Das erste Stück auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen, sodass man mit dem Tortenring einen runden Boden ausstechen kann. Diesen Boden in den mit Backpapier eingeschlagenen Tortenring legen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, in den Tortenring einlegen, mit beiden Daumen den Teig an der Innenseite des Rings hochdrücken und den Teig an der Kante gerade abschneiden.

Mohnkuchen mit Streuseln

Hier und heute 06.01.2023 16:00 Min. Verfügbar bis 06.04.2023 WDR

Zutaten Streusel

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Ei (Größe M/ 25 g Ei)
  • 200 g Mehl, Typ 550
  • 6 g Backpulver

Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei vermischen. Das Mehl mit Backpulver vermengen und zur Buttermischung geben.

Alle Zutaten zu Streusel verkneten und diesen dann kurz in den Kühlschrank stellen.

Zutaten Mohnfüllung

  • 100 g Zucker
  • 20 g Honig
  • 250 ml Milch
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Messerspitze gemahlenen Zimt
  • 330 g Mohnbackmasse (fertig gekauft)
  • 180 g Kuchenbrösel
  • 70 g Rosinen

Zubereitung

Mohn auf einer Holzschaufel

Mohn macht sich in Desserts und Kuchen besonders gut.

Zucker, Honig, Milch, Zitronensaft und Zimt in einem Topf aufkochen. Sobald die Milch kocht, die Mohnbackmasse zufügen und alles unter ständigem Rühren noch einmal zum Kochen bringen. Sobald die Masse richtig kocht, Kuchenbrösel und Rosinen unterrühren.

Die fertige Mohnfüllung in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen.

Die abgekühlte Mohnfüllung auf den eingelegten Teigboden geben und glattstreichen. Streusel auf der Oberfläche verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen circa 30 bis 35 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen den Mohnkuchen erkalten lassen. Erst dann vorsichtig aus der Backform lösen.

Tipp: Den Mohnkuchen mit etwas Puderzucker dünn besieben.