Mohnkuchen mit Birnen

Mohn in einem Topf und auf einem Holzlöffel

Mohnkuchen mit Birnen

Von Helmut Gote

Etwas Zeit am Wochenende, um einen Kuchen zu backen? Dann vielleicht diesen hier: WDR 2 Chefkoch Helmut Gote serviert eine saftige Mohntorte mit Birnen.

Mohnkuchen mit Birnen

WDR 2 Rezepte 08.11.2019 02:48 Min. Verfügbar bis 07.11.2020 WDR 2

Download

Zutaten für eine große Springform:

Für den Mürbeteig:

  • 300g Mehl
  • 150g Butter
  • ½ Teelöffel Salz
  • 50g Zucker
  • 1 Ei

Für den Mohn:

  • 150g Butter
  • 200g Zucker
  • 4 Eier (Größe L)
  • 200g frisch gemahlener Mohn
  • 200ml Milch
  • ½ Teelöffel Salz
  • 50g Semmelbrösel
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 100g geriebene Mandeln
  • 2 große Birnen

Zubereitung:

Für den Mürbeteig die kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen, die Butterwürfel damit vermischen und das Ei darüber schlagen. Dann mit den Händen so schnell und kräftig wie möglich alles verkneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Eigelbe und Eiweiße trennen.

Für die Mohnfüllung die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Eigelbe dazu geben, weiter rühren und dann den mit dem Salz, dem Backpulver und den Semmelbröseln vermischten Mohn unterziehen, zum Schluss die geriebenen Mandeln. Milch dazu gießen, verrühren und den Mohn 15 Minuten quellen lassen.

Die Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit der Mohnmasse vermischen. Eiweiße steif schlagen und luftig unterziehen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Mürbeteig gleichmäßig rund ausrollen und zwar so groß, dass beim Auslegen der Springform auch ein etwa drei Zentimeter hoher Rand entsteht. Mohnmasse einfüllen und den Kuchen 30 Minuten backen, dann die Hitze auf 160 Grad schalten und den Kuchen in weiteren 30 Minuten fertig backen.

Aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten ruhen lassen und aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Das Rezept als PDF zum Ausdrucken

Stand: 08.11.2019, 00:00