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Das Rezept
(von Karin Steinhoff für etwa 30 Marzipankartoffeln à 10 g)
Selbstgemachtes Marzipan
- 200 g Mandeln, gerieben oder gemahlen (alternativ gehobelte Mandeln)
- 120 g Puderzucker
- 4 TL Rosenwasser (alternativ Wasser)
- 8-10 Tropfen Bittermandelöl
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Zubereitung

Mandeln sind die Grundlage für Marzipan.
Mandeln in einer Pfanne unter gleichmäßigem Rühren leicht anrösten, um das Mandelaroma zu verstärken. Dann im Mixer kurz feinmahlen. Die Konsistenz sollte zwischen handelsüblichen gemahlenen Mandeln und Mehl liegen. Puderzucker, Rosenwasser und Bittermandelöl zufügen und so lange weiter mahlen, bis eine geschmeidige Konsistenz entsteht. Die Marzipanrohmasse in Frischhaltefolie wickeln und einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen – am besten über Nacht.
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Tipps
- Ist das Marzipan zu bröselig, fügen Sie am besten noch etwas Wasser hinzu. Wenn es zu weich ist, noch etwas Puderzucker.
- Um die Marzipanmasse zu verfeinern, können Sie geriebene Orangenschale und Lebkuchengewürz hineingeben.
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Zutaten Marzipankartoffeln
- etwa 320 g Marzipanrohmasse (s. Rezept/alternativ gekaufte Marzipanmasse)
Marzipankartoffeln und selbstgemachtes Marzipan
Hier und heute. 08.12.2022. 06:49 Min.. Verfügbar bis 08.12.2023. WDR.
Zubereitung
Die Marzipanrohmasse zu einer Rolle von circa zwei Zentimetern Durchmesser formen und dann in der Mitte teilen. Immer weiter jeweils in der Mitte teilen, bis Sie etwa 32 kleine Stücke von jeweils circa zehn Gramm haben. Diese Marzipanstücke nun zwischen den Handflächen zu Kugeln formen.
Variante 1: Marzipankartoffeln mit Kakao
- ca. 100 g dunkles Kakaopulver
Zubereitung
Die Marzipankartoffeln nach Belieben in Kakaopulver wälzen. Überschüssiges Kakaopulver mit Hilfe eines Siebs abklopfen.
Variante 2: Gefüllte Marzipankartoffeln
- ca. 60 g Nougat, dunkel oder hell, je nach Geschmack
Zubereitung

Mit Nougatfüllung lassen sich die Marzipankartoffeln lecker variieren.
Nougat in kleine Würfel schneiden. Marzipankugel in der Mitte eindrücken, einen Nougatwürfel einlegen, die Öffnung schließen und alles wieder rundformen.