Neuer Abschnitt
Neuer Abschnitt
Neuer Abschnitt
Das Rezept
(von Matthias Ludwigs für ca. vier Nikoläuse, je nach Größe)
Mandelsplitter-Nikolaus
Zutaten für den Mürbeteig
- 20 g Puderzucker
- 40 g Butter
- 60 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Gewürze nach Geschmack: z.B. Vanille, Zimt, Tonkabohne o.ä.
Zubereitung

Alle Zutaten zügig zu einem gleichmäßigen Mürbeteig verkneten.
Aus den Zutaten zügig einen glatten Mürbeteig kneten. Sie können ihn direkt weiterverarbeiten. Falls er zu weich ist, einfach kurz kaltstellen.
Den Teig vierteln und zu ca. einen Zentimeter dicken Strängen rollen. Diese als Nikolausumriss auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Enden der Stränge gut zusammendrücken oder leicht anfeuchten und gut aneinanderlegen.
Neuer Abschnitt
Tipp: Die Nikolausform am besten vorher mit Bleistift auf das Backpapier zeichnen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft zehn bis 15 Minuten backen. Der Bräunungsgrad hängt von der geschmacklichen Vorliebe ab.
Abschließendd gut auskühlen lassen und bei Bedarf auf eine Platte mit sauberem Backpapier platzieren.
Mandelsplitter-Nikolaus
Hier und heute. 01.12.2022. 12:12 Min.. Verfügbar bis 01.03.2023. WDR.
Geröstete Mandelstifte
- 120 g Mandelstifte
- ca. 10 ml Milch, Sahne oder Wasser
- ca. 10 g Puderzucker
Zubereitung
Die Mandelstifte gründlich mit den anderen Zutaten vermengen und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C zehn bis 15 Minuten goldbraun rösten und gut auskühlen lassen.

Mandeln sind die Grundlage für die Nikolausfüllung.
Tipp: Wem das zu lange dauert, der kann die Mandelsplitter auch pur in der Pfanne anrösten, das gelingt allerdings meist nicht so gleichmäßig und sie können schneller verbrennen.
Zutaten für die Mandelsplittermasse
- 95 g Kuvertüre (nach Belieben weiße, Vollmilch oder Zartbitter)
- ca. 140 g geröstete Mandelsplitter, abgekühlt (s. Anleitung oben)
Zubereitung
Die Kuvertüre schmelzen, dafür auf maximal 35°C (handwarm) erhitzen. Die abgekühlten, gerösteten Mandeln unter die Kuvertüre rühren und dann direkt verarbeiten bzw. in die gewünschte Form bringen.

Sie können die Mandelsplitter auch so vernaschen oder verschenken.
Tipp: Sie können die Mandelsplittermasse zusätzlich verfeinern, indem Sie noch insgesamt 50 g getrocknete Früchte (z.B. Cranberrys oder Rosinen) und/oder kandierte Früchte und/oder kleingehackte Nüsse nach Wahl zu der Kuvertüre geben.
In diesem Fall die geröstete Mandelsplittermenge um 50 g reduzieren. Frische Früchte eignen sich nicht. Durch ihren Wassergehalt dickt die Kuvertüre an. Außerdem würden sie die Haltbarkeit senken.
Fertigstellung
Die Mandelsplittermasse in die gebackenen Nikolausformen füllen und so glatt wie möglich darin verteilen. Die Masse komplett festwerden lassen, dafür können Sie die Nikoläuse auch kurz (fünf bis zehn Minuten) in den Kühlschrank stellen.
Neuer Abschnitt
Tipps
- Die Nikoläuse nach Belieben mit Marzipan und/oder Fondant dekorieren.
- Aus der Schoko-Mandel-Masse lassen sich auch sehr gut klassische Mandelsplitter-Pralinen machen.
- Die Nikoläuse halten sich luftdicht und trocken verpackt (z.B. in einer Klarsichttüte oder Keksdose) circa drei Monate.