Maibowle

Maibowle

Keine Mai-Sause ohne Maibowle. Der Klassiker kommt mit viel Waldmeister und Erdbeeren daher. Claudia Krings-Sausen aus Heinsberg-Horst erzählt, woher der Brauch kommt und hat zwei prickelnde Rezepte mit und ohne Alkohol im Gepäck.

Die Rezepte

Maibowle mit Alkohol

Zutaten                      

  • 1,5 l trockenen, fruchtigen Weißwein
  • 1 Flasche trockenen gekühlten Sekt
  • 1 Bund Waldmeister
  • 2 Bio-Limetten
  • einige Erdbeeren (einzeln gefroren)
  • feiner Zucker nach Geschmack

Zubereitung

Die Waldmeisterstiele entfernen und einige Stunden trocknen lassen. Den gut gekühlten Wein in die Bowlenschüssel gießen. Das Waldmeisterkraut bündeln, mit einem Faden an einen Kochlöffel binden und kopfüber in den Wein hängen.

Limetten

Zur Dekoration kann man Limettenscheiben in die Bowle geben.

Die Stängelenden dürfen nicht in den Wein kommen. Nach 20 bis 30 Minuten das Waldmeisterbündel entfernen. Dann den sehr kalten Sekt dazu gießen und zur Dekoration einige Limettenscheiben in die Bowle geben. Die gefrorenen Erdbeeren ebenfalls hinzufügen. Sie halten die Bowle kühl und sehen schön aus.  

  Das Rezept zum Downloaden:

Maibowle alkoholfrei                                   

Zutaten          

  • 1,5 l Apfelsaft
  • 1 Flasche gekühltes Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Bund Waldmeister
  • 2 Bio- Limetten (scheibenweise gefroren)
  • Einige Erdbeeren oder Himbeeren    
  • Vanillezucker nach Geschmack

Zubereitung

Ein Glas Apfelsaft, umgeben von Äpfeln

Apfelsaft ist gut geeignet für die alkoholfreie Maibowle.

Die Waldmeisterstiele entfernen und einige Stunden trocknen lassen. Den gut gekühlten Apfelsaft in die Bowlenschüssel gießen. Das Waldmeisterkraut bündeln, mit einem Faden an einen Kochlöffel binden und kopfüber in den Apfelsaft hängen. Die Stängelenden sollten den Apfelsaft nicht berühren.

Nach 20 bis 30 Minuten das Waldmeisterbündel entfernen und das kalte Mineralwasser hinzugießen. Die Erdbeeren hinzugeben und zur Kühlung und Dekoration einige gefrorene Limettenscheiben auf die Bowle legen.

Alle Rezepte von Hier und heute

Stand: 30.04.2019, 06:00