
Linsensalat mit Kichererbsen-Pfannkuchen
Stand: 09.02.2023, 06:00 Uhr
Koch Timo Franke macht einen proteinreichen Linsensalat mit Süßkartoffeln, dazu gibt es glutenfreie Kichererbsen-Pfannkuchen. Das Rezept stammt aus einem veganen Kochbuch, das er zusammen mit Hollywood-Schauspieler Ralf Moeller veröffentlich hat.
Das Rezept
Linsensalat mit Kichererbsen-Pfannkuchen
für zwei Personen, von Timo Franke
Zutaten Pfannkuchen
- 60 g Kichererbsenmehl
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
Linsensalat mit Kichererbsen-Pfannkuchen
Hier und heute. 09.02.2023. 17:37 Min.. Verfügbar bis 09.05.2023. WDR.
Zubereitung

Für den Teig brauchen Sie nur wenige Zutaten.
Das Kichererbsenmehl, 160 ml Wasser, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Hälfte des Teigs hineingeben, durch Schwenken dünn verteilen und 1-2 Minuten goldbraun backen. Auf einen Teller geben und auf die gleich Weise einen zweiten Pfannkuchen backen.
Zutaten Salat
- 80 g Süßkartoffel
- 200 g braune Linsen aus der Dose (Abtropfgewicht)
- 2 Knoblauchzehen
- 6-7 Stängel Basilikum
- 1 EL Olivenöl
- 50 ml Apfelsaft
- 1 Apfel (200 g)
- 1-2 Zwiebeln
- 30 g Rucola
Zubereitung

Süßkartoffeln verleihen dem Salat eine passende Note.
Die Süßkartoffel schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Linsen hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Knoblauch, Basilikum, Öl und Apfelsaft in einer Schüssel zu einem Dressing verrühren.
Apfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel(n) schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Rucola waschen und abtropfen lassen.

Linsen sind beliebte Hülsenfrüchte.
Linsen und Süßkartoffeln abgießen, zum Dressing in die Schüssel geben, Apfelwürfel und Zwiebeln zufügen und vermengen. Kichererbsen-Pfannkuchen mit Rucola bestreuen, den Linsensalat darauf anrichten und genießen.
Tipp: Als Variante kann man die gleiche Menge Feldsalat statt Rucola verwenden.