Wildschweinbraten

Mama Marthas Kartoffel-Knödel

Lichters Schnitzeljagd: Grummer Gold und zorniger Hirsch

Wildschweinbraten

Mama Marthas Kartoffel-Knödel
Rezept für ca. 4 Personen

Zutaten
300 g Kartoffeln
2 EL Mehl
1 TL Speisestärke  
2 EL Grieß
1 Prise Salz
1 Ei

Zubereitung
Die Kartoffeln fein raspeln und mit den restlichen Zutaten vermengen. Aus der Masse die Knödel formen und in kochendes Wasser geben. Die Knödel ca. 20 Minuten kochen.

Wildschweinbraten mit Hefebiersoße
Zutaten Wildschweinbraten
ca. 1,5 kg Keule oder Fleisch vom Wildschwein
3 Flaschen Hefeweizenbier (je 0,5 L)
4 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe

Zutaten Bratensoße
Olivenöl
½ Tube Tomatenmark
2-3 Möhren
½ Sellerie
2 Lorbeerblätter
5 kleine Wachholderbeeren
2 Stangen Lauch
1 - 1,5 Flaschen trockener Rotwein
Butter
Salz & Pfeffer
Pilze nach Geschmack(alternativ zum Flockenstieligen Hexenröhrling: Maronen, Steinpilze, Pfifferlinge)

Zubereitung
Die Wildschweinkeule bzw. das Wildschweinfleisch muss eine Woche abhängen. Anschließend die Keule in Hefeweizenbier einlegen. Zwiebeln und die Knoblauchzehe dazu geben und alles drei Tage lang ziehen lassen – jeweils morgens und abends das Fleisch wenden.

Die Hefebeize sieben und abgießen und sowohl die Beize als auch Zwiebeln und Knoblauch aufbewahren. Die Keule in einem Bräter mit etwas Olivenöl von jeder Seite knusprig braun anbraten. Möhren, Sellerie, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Lauch dazu geben und ebenfalls anbraten. Das Fleisch kurz raus nehmen und zum Gemüse etwa eine halbe Tube Tomatenmark und eine Flasche Rotwein dazu geben. Ein Schuss von der Hefebeize mit in die Soße geben und alles gut verrühren. Jetzt kommt das Fleisch wieder zurück in den Bräter und wird bei 180 Grad (Umluft für ca. 1 ¾ bis 2 Stunden in den vorgeheizten Backofen gestellt.

Wenn die Keule gar ist, das Bratengemüse passieren, etwas Butter dazugeben (ca. 6 kleine Würfel), je nach Geschmack eine Handvoll Pilze dazu und nach Bedarf noch mit etwas mit etwas Rotwein aufkochen. Die Soße mit Salz & Pfeffer abschmecken

Stand: 20.11.2019, 00:00