Westfälische Stippmilch mit Blaubeeren

Land & lecker - Lebenstraum

Westfälische Stippmilch

Stand: 16.09.2023, 00:00 Uhr

Rezept von Ben Siegmund aus der Sendung: Lebenstraum vom eigenem Bauernhof

Alle Mengenangaben für 4 Personen

Westfälische Stippmilch

Zutaten

500 g Quark
1/8 Liter Milch
1/4 Liter Sahne
125 g Pumpernickel
125 g Schokolade Feine Bitter (70%)
80 g Zucker
1/2 Vanillestange
2 Schnapsgläschen Portwein

Zubereitung

Quark mit Milch, Zucker und dem Mark einer halben Vanillestange glattrühren. Steif geschlagene Sahne unterrühren. Schokolade fein raspeln, Pumpernickel fein reiben und beide Zutaten mit dem Portwein mischen und über Nacht ziehen lassen.

Heidelbeerkompott

Zutaten

300 g Heidelbeeren
30 g Zucker
1 Bio-Orange
1 Sternanis
3 Wacholderbeeren

Zubereitung

Für den Heidelbeerkompott die Orange heiß abspülen, trockenreiben und zur Hälfte mit einem Sparschäler dünn schälen. Orange halbieren und Saft auspressen. Zucker, Wacholderbeeren, Sternanis, Orangensaft und Orangenschale aufkochen und rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Heidelbeeren dazugeben. Das Kompott nochmals mit Zucker abschmecken.

Alle Zutaten über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.

Lagenweise in Glasschälchen füllen. Beginnend mit dem Pumpernickel, dann folgt der Kompott und danach die Quarkspeise. Nach Geschmack wiederholen.