Neuer Abschnitt
Neuer Abschnitt
Wir kochen heute Westerwälder Sauerkrautauflauf: Sahniges Kartoffelpüree, gesundes – aber darum nicht weniger schmackhaftes – Sauerkraut und Mett- oder Leberwurst werden in eine Auflaufform geschichtet, mit Butterflöckchen bestreut und im Backofen überbacken, bis sich eine wundervolle goldene Kruste bildet.
Neuer Abschnitt
Zutaten für Westerwälder Sauerkrautauflauf:
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 300 g Sauerkraut
- Pfeffer
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 1 Pimentkorn
- 100 ml Milch
- 120 g zimmerwarme Butter, aufgeteilt
- Frisch geriebene Muskatnuss
- 300 g gekochte Mettwurst aus dem Glas (alternativ Hausmacher Leberwurst im Glas)
Zubereitung:
- Für den Westerwälder Sauerkrautauflauf die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser aufkochen.
- Bei schräg aufgelegtem Deckel und mittlerer Hitze garkochen, etwa 25 Minuten.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin unter Rühren glasig dünsten.
- Sauerkraut unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, Lorbeerblatt und Pimentkorn hinzufügen und zugedeckt bei niedriger Hitze 10 Minuten andünsten, dabei gelegentlich umrühren.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine kleine Auflaufform mit 20 Gramm Butter ausfetten.
- Milch und 50 Gramm Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Kartoffeln abgießen und mit der Milchmischung zu einem feinen Püree zerstampfen.
- Mit Salz und Pfeffer sowie einer Prise Muskatnuss würzen.
- Gut die Hälfte des Pürees in der Auflaufform verstreichen, dabei einen Rand hochziehen.
- Das Sauerkraut im Kartoffelpüreebett verteilen, dabei das Lorbeerblatt und das Pimentkorn entfernen.
- Mett- oder Leberwurst grob zerkleinern und auf dem Sauerkraut verteilen.
- Das restliche Kartoffelpüree über der Füllung verteilen und glattstreichen.
- Die übrige Butter in Flöckchen auf den Auflauf setzen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen, bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat, etwa 30 Minuten.
- Westerwälder Sauerkrautauflauf auf dem Ofen nehmen und aus der Form servieren – Mahlzeit!
Neuer Abschnitt
Stand: 25.02.2021, 08:00