Steak in Senfkruste

Steak in Senfkruste

Portionen: 2
Vorbereitung: 30 min
Zubereitung: 15 min
Zeit gesamt:  45 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Das Herz eines jeden Fleischliebhabers lacht, wenn ihm ein perfekt gebratenes Steak vorgesetzt wird. Wir kochen heute feines Hüftsteak, das sich besonders schick gemacht hat: Es kommt nämlich unter einer aromatischen Senfkruste daher.

Das Rezept als PDF zum Download:

Zutaten für die Steaks in Senfkruste:

  • 2 Hüftsteaks à 250 g etwa 3 cm dick
  • 2 fingerdicke Scheiben altbackenes Weißbrot
  • 1 TL Butter
  • ¼ Bund Estragon
  • 30 g zimmerwarme Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Düsseldorfer Mostert
  • 1 EL körniger Senf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Butterschmalz zum Braten

Besondere Utensilien:

  • Alleszerkleinerer
  • Elektrisches Handrührgerät

Zubereitung:

  • Für die Steaks mit Senfkruste die Steaks 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Das Weißbrot von der Kruste befreien und im Alleszerkleinerer fein zerbröseln.
  • Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Aus der Pfanne nehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Estragon waschen, trockenschütteln und fein hacken.
  • Die Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren und das Eigelb unterrühren.
  • Weißbrotkrumen, Zwiebelwürfel, Estragon, Mostert sowie den körnigen Senf unterrühren und die Masse mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Backofengrill einschalten und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Hüftsteaks von beiden Seiten mit Küchenkrepp trockentupfen.
  • Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und das Steak darin zwei Minuten anbraten.
  • Wenden und die zweite Seite weitere zwei Minuten braten.
  • Die Steaks von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und auf das vorbereitete Backblech legen.
  • Gleichmäßig mit der Senfkruste bestreichen und auf oberster Schiene unter dem vorgeheizten Backofengrill überbacken, bis die Kruste knusprig ist, etwa drei Minuten.
  • Steaks mit Senfkruste aus dem Backofen nehmen, auf Tellern anrichten und servieren. Dazu schmecken Pommes frites und ein grüner Salat – Mahlzeit!

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Stand: 06.06.2020, 08:00