Schawujemös

Schawujemös Heimathäppchen – Rezepte aus NRW 24.01.2019 00:59 Min. Verfügbar bis 24.01.2020 WDR

Schawujemös

Dieses Gericht ist ein typisches Bauernessen im Bergischen Land. Es ist Wirsinggemüse mit Kartoffeln und angebratenem Hack. Muss man probiert haben!

Das Rezept als PDF zum Download:

Die Angaben für alle Zutaten sind zugeschnitten auf eine Mahlzeit für 2 Personen.

Zutaten:

  • 400 g Kartoffeln festkochend
  • ½ Kopf Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • 350 g gem. Hackfleisch
  • 500 ml Fleisch-oder Gemüsebrühe
  • 150 ml süße Sahne
  • Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden.
  • Aus dem Wirsing den Strunk großzügig herausschneiden und die groben Außenblätter entfernen. Wirsing in Streifen schneiden.
  • Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  • In einem Topf das Öl erhitzen und das Hackfleisch krümelig braun braten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und glasig dünsten.
  • Kartoffelstücke, Wirsing und Brühe zum Hackfleisch geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aufkochen und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
  • Das Gericht grob stampfen, die Sahne dazugeben und nochmals abschmecken.
  • In tiefen Tellern anrichten und sofort servieren – Mahlzeit!

Noch mehr Inspirationen und Rezepte zum Nachkochen

Stand: 24.01.2019, 08:00