Sauerländer Berge

Sauerländer Berge Heimathäppchen – Rezepte aus NRW 07.07.2019 01:03 Min. Verfügbar bis 07.07.2020 WDR

Sauerländer Berge

Portionen: 6 Stück
Vorbereitung:  15 min
Zubereitung: 20 min
Zeit gesamt: 35 min
Schwierigkeitsgrad: leicht

Dieses leckere Rezept haben wir in einer Tourismusbroschüre des Sauerlands entdeckt: Sauerlänger Berge. Was das ist? Leckere, saftige Schokomuffins! 

Das Rezept als PDF zum Download:

Zutaten für die Muffinform:

  • Etwas zimmerwarme Butter
  • Etwas Mehl

Zutaten für die Sauerländer Berge: 

  • 40 g Zartbitterkuvertüre
  • 40 g Vollmilchkuvertüre
  • 40 g weiße Kuvertüre
  • 125 g Mehl Type 405
  • 15 g Kakaopulver
  • ¾ TL Backpulver
  • ¼ TL Backnatron
  • 60 g zimmerwarme Butter 
  • 60 g Zucker
  • Salz
  • 2 Eier
  • ¼ TL Vanillepaste
  • 50 g saure Sahne
  • 50 ml starker Kaffee

Besondere Utensilien:

  • Muffinform 
  • Elektrisches Handrührgerät

Zubereitung:

  • Für die Sauerländer Berge die Muffinform dünn mit etwas weicher Butter ausfetten und bemehlen, dabei das überschüssige Mehl abklopfen. 
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Alle Kuvertüresorten fein hacken – Vorsicht, nicht zu fein!
  • Mehl, Kakaopulver und Backnatron in eine Schüssel sieben.
  • Butter, Zucker und eine Prise Salz mit den Quirlen des elektrischen Handrührgeräts schaumig rühren.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Vanillepaste unterrühren. 
  • Schließlich erst die Mehlmischung, dann die saure Sahne und den Kaffee unterrühren. 
  • Je einen Esslöffel der gehackten Kuvertüre abnehmen und in einem Schälchen mischen. 
  • Restliche Kuvertüre mit einem Teigspatel unter den Teig heben und den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.
  • Mit der zurückbehaltenen Kuvertüre bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. 
  • Muffinform aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost zehn Minuten abkühlen lassen.
  • Sauerländer Berge vorsichtig aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen. Dann genüsslich verputzen – Mahlzeit! 

Noch mehr Inspirationen und Rezepte zum Nachkochen:

Stand: 07.07.2019, 08:00