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Bei uns gibt es heute Nussecken aus buttrigem Mürbeteig, fruchtiger Konfitüre und einer köstlichen Makronenmasse mit vielen Haselnüssen und leckerer Zartbitterkuvertüre.
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Zutaten für den Mürbeteig:
- 375 g Mehl Type 405
- 1 ½ TL Backpulver
- 120 g Puderzucker
- Salz
- 185 g zimmerwarme Butter + mehr für das Backblech
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- ½ TL Vanillepaste
Zutaten für die Nussmasse:
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gehobelte Haselnüsse, alternativ: gehobelte Mandeln
- 350 g Zucker
- 6 Eiweiße
- Salz
- ¼ TL Vanillepaste
- Zimt
Außerdem:
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 1 TL gehärtetes Pflanzenfett (ersatzweise Butter)
Besondere Utensilien:
- Elektrisches Handrührgerät
Zubereitung:
- Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Puderzucker und eine Prise Salz in eine Schüssel sieben.
- Butter, Ei, Eigelb und Vanillepaste hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu einem flachen Fladen formen, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kaltstellen.
- In der Zwischenzeit für die Nussmasse beide Sorten Haselnüsse nacheinander in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren leicht anrösten, bis sie goldgelb sind und köstlich duften.
- Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech dünn mit etwas weicher Butter einfetten.
- Mürbeteig auf Backblechgröße ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen.
- Mit einer Gabel den Teig gleichmäßig stippen, das heißt einstechen – so bilden sich beim Backen keine Blasen.
- Im vorgeheizten Backofen backen, bis die Ränder zart golden werden, etwa 12 Minuten.
- Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
- Mürbeteigboden dünn mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.
- Backofen auf 190 °C vorheizen.
- Haselnüsse, Zucker und Eiweiß in einen Topf füllen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren auf 60 °C erhitzen.
- Eine Prise Salz, Vanillepaste und eine Prise Zimt unterrühren, die Nussmasse auf den vorbereiteten Mürbeteigboden gießen und verstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen und das Blech aus dem Ofen nehmen.
- Die Nussecken vorsichtig vom Blech auf einen Kuchenrost legen und abkühlen lassen.
- Kuvertüre grob hacken und zusammen mit dem Pflanzenfett bei niedriger Hitze schmelzen.
- Ein Stück Backpapier auf der Arbeitsfläche auslegen.
- Nussecken längs in vier und quer in drei jeweils zehn Zentimeter breite Streifen schneiden, sodass zwölf Quadrate entstehen.
- Quadrate diagonal in 24 Dreiecke schneiden und mit einem Löffel dünne Kuvertürefäden kreuz und quer über den Nussecken verteilen.
- Auf das Backpapier legen und die Kuvertüre erstarren lassen. Die Nussecken halten sich in Blechdosen verpackt bis zu einer Woche – Mahlzeit!