Murreschlaat

Murreschlaat Heimathäppchen – Rezepte aus NRW 17.07.2018 01:04 Min. Verfügbar bis 17.07.2021 WDR

Murreschlaat

Möhrensalat bzw. Murreschlaat wie die Rheinländer zu sagen pflegen, hört sich nicht besonders sexy an und sieht auch nicht besonders toll aus. Schmeckt aber vorzüglich! Höchste Zeit das zu ändern. Wir schneiden die Möhren mit einem Sparschäler, dünsten sie in der Pfanne und reichen sie mit einen Klecks Joghurt und gerösteten Haselnüssen.

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Die Mengenangaben des Rezeptes sind zugeschnitten auf eine Mahlzeit für zwei Personen.

Zutaten:

  • 250 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
  • Salz
  • 350 g Möhren
  • 50 ml Sonneblumenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g Haselnüsse

Besondere Utensilien:

  • Kaffeefilter oder Käsetuch

Zubereitung:

  • Joghurt mit ¼ TL Salz verrühren und in einen Kaffeefilter oder ein mit einem Käsetuch ausgelegtes Sieb geben. Im Kühlschrank während der restlichen Vorbereitungen eine Stunde abtropfen lassen.
  • Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften. Auf ein sauberes Handtuch geben und die Schale abreiben.
  • Haselnüsse bis auf vier Stück in eine Gefriertüte geben und mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer zerdrücken. Restliche Haselnüsse grob hacken.
  • Möhren mit dem Sparschäler schälen und Schalen entsorgen. Mit dem Sparschäler von allen Seiten lange Streifen abziehen, bis die Möhren bis auf einen dünnen Rest vollständig zerkleinert sind.
  • Öl bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen, die Möhren dazugeben und bei aufgelegtem Deckel in etwa 10 Minuten weich dünsten. Dabei ab und an umrühren, damit sie nicht anbrennen.
  • In der Zwischenzeit Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  • Knoblauch zu den Möhren geben und etwa eine Minute mitbraten. Vom Herd nehmen, zerdrückte Haselnüsse und Salz nach Geschmack unterrühren und abkühlen lassen.
  • Möhren auf zwei Tellern anrichten. Joghurtmischung in dicken Nocken auf dem Gemüse anrichten, mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und servieren.
  • Dazu schmecken geröstete Baguettescheiben – Mahlzeit!

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Stand: 17.07.2018, 08:00