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Carmine von IQs Kitchen isst gerne gesund und so ist es kein Wunder, dass er auch den deftigen hessischen Lohplatz – das erste hessische Gericht, was ihm jemals serviert wurde – etwas aufgepeppt hat. Auf einem herzhaften Boden aus Haferflocken und Dinkelmehl wartet eine cremige Füllung aus Kartoffeln, Quark, magerem Schinken und frischen Kräutern.
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Zutaten für den Boden:
- 50 g blütenzarte Haferflocken
- 50 g Dinkelmehl Type 630
- ½TL Backpulver
- 1/8TL Salz
- Pfeffer
- 50 g Magerquark oder Skyr
Zutaten für den Belag:
- 350 g mehligkochende gekochte Kartoffeln
- ½ Bund Schnittlauch
- ½ rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 50 g magere Schinkenwürfel
- 200 g fettarmer Kräuterquark (2,4 %)
- 1 Ei
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Gemüsebrühpulver
Besondere Utensilien:
- Springform von 18 cm Durchmesser
Zubereitung:
- Für den Fitness-Lohplatz den Backofen auf 180 °C vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
- Für den Boden Haferflocken, Dinkelmehl, Backpulver, Salz und eine kräftige Prise Pfeffer in einer Schüssel mischen.
- Magerquark und einen Esslöffel Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf noch einen zweiten Esslöffel Wasser hinzufügen.
- Teig auf dem Boden der Springform flachdrücken, bis dieser gleichmäßig bedeckt ist.
- Für den Belag die gekochten Kartoffeln in einer Schüssel fein zerstampfen. Tipp: Besonders fein wird die Masse, wenn man eine Kartoffelpresse verwendet.
- Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Das Sonnenblumenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren glasig dünsten.
- Den Schinken hinzufügen und ein bis zwei Minuten mit anbraten.
- Pfanneninhalt, Kräuterquark, Ei und den Schnittlauch zu den zerstampften Kartoffeln hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühpulver würzen und alles zu einer glatten Masse verrühren.
- In die Springform füllen und glattstreichen.
- Springform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und 45 Minuten backen. Dabei abdecken, wenn die Oberfläche dunkel wird, nach etwa 25 Minuten.
- Fitness-Lohplatz aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
- Aus der Form lösen, in acht Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt ein bunter Salatmix mit klassischer Balsamicovinaigrette – Mahlzeit!
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Stand: 20.08.2020, 08:00