Lohplatz

Lohplatz

Von Carmine Stillitano

Portionen: 4
Vorbereitung: 15 min
Zubereitung: 1 h
Zeit gesamt:  1 h 15 min
Schwierigkeitsgrad: mittel

Carmine von IQs Kitchen isst gerne gesund und so ist es kein Wunder, dass er auch den deftigen hessischen Lohplatz – das erste hessische Gericht, was ihm jemals serviert wurde – etwas aufgepeppt hat. Auf einem herzhaften Boden aus Haferflocken und Dinkelmehl wartet eine cremige Füllung aus Kartoffeln, Quark, magerem Schinken und frischen Kräutern.

Das Rezept als PDF zum Download:

Zutaten für den Boden:

  • 50 g blütenzarte Haferflocken
  • 50 g Dinkelmehl Type 630
  • ½TL Backpulver
  • 1/8TL Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Magerquark oder Skyr

Zutaten für den Belag:

  • 350 g mehligkochende gekochte Kartoffeln
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 50 g magere Schinkenwürfel
  • 200 g fettarmer Kräuterquark (2,4 %)
  • 1 Ei
  • Salz  und Pfeffer
  • 1 TL Gemüsebrühpulver

Besondere Utensilien:

  • Springform von 18 cm Durchmesser

Zubereitung:

  • Für den Fitness-Lohplatz den Backofen auf 180 °C vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  • Für den Boden Haferflocken, Dinkelmehl, Backpulver, Salz und eine kräftige Prise Pfeffer in einer Schüssel mischen.
  • Magerquark und einen Esslöffel Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf noch einen zweiten Esslöffel Wasser hinzufügen.
  • Teig auf dem Boden der Springform flachdrücken, bis dieser gleichmäßig bedeckt ist.
  • Für den Belag die gekochten Kartoffeln in einer Schüssel fein zerstampfen. Tipp: Besonders fein wird die Masse, wenn man eine Kartoffelpresse verwendet.
  • Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  • Das Sonnenblumenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren glasig dünsten.
  • Den Schinken hinzufügen und ein bis zwei Minuten mit anbraten.
  • Pfanneninhalt, Kräuterquark, Ei und den Schnittlauch zu den zerstampften Kartoffeln hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühpulver würzen und alles zu einer glatten Masse verrühren.
  • In die Springform füllen und glattstreichen.
  • Springform auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und 45 Minuten backen. Dabei abdecken, wenn die Oberfläche dunkel wird, nach etwa 25 Minuten.
  • Fitness-Lohplatz aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
  • Aus der Form lösen, in acht Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt ein bunter Salatmix mit klassischer Balsamicovinaigrette – Mahlzeit!

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Stand: 20.08.2020, 08:00