Lipper Pudding

Lipper Pudding Heimathäppchen – Rezepte aus NRW 17.04.2018 01:02 Min. Verfügbar bis 26.11.2020 WDR

Lipper Pudding

Lipper Pudding: Zarter weißer Mandelpudding und tiefgelbe Weincreme, die ihre schöne Farbe von Eigelben erhält. Team Mandel oder Team Wein?

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Die Zutaten sind zugeschnitten auf einen Nachtisch für zwei Personen.

Zutaten für die Mandelcreme:

  • 250 ml Milch (die Milch kann auch durch Mandelmilch ersetzt werden)
  • 40 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 15 g Speisestärke
  • 2 Eiweiß von frischen Eiern

Zutaten für die Weincreme:

  • 200 ml Weißwein
  • 15 g Speisestärke
  • 2 Eigelb von frischen Eiern
  • 40 g Zucker
  • Abrieb von einer ½ unbehandelten Zitrone

Außerdem:

  • gehackte Pistazien

Zubereitung:

  • Für die Mandelcreme zwei Esslöffel der Milch abnehmen und die Speisestärke damit anrühren. Restliche Milch, die Hälfte des Zuckers, Vanillezucker und Mandeln in einem Topf verrühren und aufkochen lassen.
  • Mandelcreme vom Herd nehmen, Stärkemischung in die Mandelcreme einrühren und wieder zurück auf den Herd stellen. Unter Rühren aufkochen lassen, bis die Creme bindet.
  • Vom Herd nehmen, in eine Schüssel gießen und mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen, dabei die Folie direkt auf die Oberfläche des Puddings legen.
  • Sobald der Pudding abgekühlt ist das Eiweiß steif schlagen und locker unterheben.
  • Dessertgläser bis etwa zur Hälfte mit der Mandelcreme füllen und kaltstellen.
  • Für die Weincreme zwei Esslöffel des Weißweins mit der Speisestärke verrühren. Eigelb, restlichen Weißwein, Zucker und Zitronenabrieb mit einem Schneebesen in einem Topf verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen.
  • Die Speisestärke unterrühren und unter ständigem Rühren aufkochen, bis sich eine dickliche Creme bildet.
  • Weincreme über die Mandelcreme in den Dessertgläsern gegeben und wieder kaltstellen.
  • Lipper Pudding mit gehackten Pistazien garnieren und servieren – Mahlzeit!

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Stand: 17.04.2018, 08:00