Kölsche Brot-Tapas

Kölsche Brot-Tapas Heimathäppchen – Rezepte aus NRW 18.12.2018 01:46 Min. Verfügbar bis 08.06.2021 WDR

Kölsche Brot-Tapas

Der Kölner mag gerne schnelle, einfach Gerichte – am liebsten im Brauhaus zum Kölsch. Wenn man also wenig Zeit hat, aber schnell was Leckeres zaubern will: Unsere Kölschen Tapas – Halve Hahn, Kölsche Kaviar und ein Levverwooscht-Sandwich – sind da die ideale Idee.

Das Rezept als PDF zum Download

Halver Hahn

Zutaten:

  • 2 Scheiben Rheinisches Schwarzbrot
  • 1 TL Butter
  • 2 dickere Scheiben Gouda (ca. 80 g)
  • 1-2 EL grober Senf
  • 1 Schalotte
  • 2 Cornichons

Zubereitung: 

  • Brot mit Butter bestreichen und mit Goudascheiben belegen.
  • Groben Senf dünn auf dem Käse verstreichen.
  • Cornichons und Schalotte in Scheibchen schneiden und abwechselnd darauf anrichten.

Kölsche Kaviar als vegane Variante

Zutaten:

  • 80 g vegane Blutwurst
  • 1 TL Honig
  • ½ kleine Zwiebel
  • 1 Röggelchen

Zubereitung:

  • Blutwurst in zwei etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  • Die Wurststücke in einer Pfanne ohne Fett anbraten, den Honig darauf verteilen und leicht karamellisieren lassen. Zwischendurch die Wurst wenden.
  • Zwiebel in hauchdünne Scheibchen schneiden.
  • Röggelchen quer in dicke, runde Scheiben schneiden. Mit Wurstscheiben belegen.
  • Die Zwiebeln darauf verteilen. 

Levverwooscht-Sandwich

Zutaten:

  • 1/8 rote Paprika
  • ¼ Lauchzwiebel
  • 1 ELCrème fraîche 
  • 1 TL Senf (Schärfe nach Belieben)
  • 1 hartgekochtes Ei
  • 80 g Kölsche Leberwurst
  • 2 TL Petersilie, gehackt 
  • 3 große Scheiben Kasten-Weißbrot

Zubereitung:

  • Paprika und Lauchzwiebeln waschen, putzen und ebenso wie das Ei in sehr feine Stückchen hacken.
  • Crème fraîche mit Senf verrühren, Ei und Gemüse untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Eine Scheibe Weißbrot dick mit Leberwurst bestreichen und mit Petersilie bestreuen.
  • Brot mit der anderen Scheibe zuklappen, gut zusammendrücken.
  • Die Oberfläche nun mit der Gemüse-Creme bestreichen und eine dritte Scheibe Weißbrot aufsetzen.
  • Das Sandwich am besten halbieren oder vierteln.

Zum Schluss die Kölschen Tapas mit einem Kölsch kombinieren und aufessen – Mahlzeit!

Noch mehr Inspirationen und Rezepte zum Nachkochen:

Stand: 26.05.2018, 17:15