Herrencreme im Eiserschälchen

Herrencreme im Eiserschälchen

Portionen: 12 Schalen
Vorbereitung: 8 h 15 min
Zubereitung: 1 h 30 min
Zeit gesamt: 9 h 45 min
Schwierigkeitsgrad: schwierig

Der Land&Lecker-Bus fährt wieder durch die Lande, und heute stoppt er bei Annika Ahlers. Die Erklärbäuerin aus dem Münsterland hat eine köstliche Nachspeise im Gepäck: Klassische Herrencreme nach Papas Art, die im knusprigen Eiserschälchen serviert wird.

Zutaten für die Eiserschälchen:

  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 125 g Zucker
  • 125 g Mehl Type 405
  • 3 Eier
  • Mark von ½ Vanilleschote

Außerdem:

  • 100 g Vollmilchkuvertüre

Zutaten für die Herrencreme:

  • 50 g Puderzucker
  • 3 Eigelb
  • 30 g Speisestärke
  • ½ Liter Milch
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 100 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 100 g Sahne
  • 1 Schnapsgläser 54%iger Rum (20 ml)

Besondere Utensilien:

  • Elektrisches Handrührgerät
  • Eiserkuchen- oder Hörnchenwaffeleisen
  • Backpinsel

Zubereitung:

  • Für die Eiserschälchen Butter, Zucker, Mehl, Eier und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem Rührteig verarbeiten und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

  • Für die Herrencreme Eigelb, Puderzucker und Speisestärke mit einem Schneebesen verrühren.
  • Milch und Vanillemark aufkochen.
  • Vom Herd nehmen und in dünnem Strahl unter ständigem Rühren zur Eigelbmischung gießen.
  • Eigelbmischung zurück in den Topf füllen und unter ständigem Rühren aufkochen und köcheln lassen, bis die Creme bindet.
  • In eine Schüssel füllen und Stück Frischhaltefolie direkt auf die Creme legen – so bildet sich beim Abkühlen keine Haut.
  • Die Kuvertüre mit einem Messer nicht zu fein hacken
  • Die Sahne steifschlagen.
  • Den Rum unter den erkalteten Pudding rühren.
  • Sahne und Schokolade unterheben und bis zum Verzehr kühlstellen.
  • Das Eiserkucheneisen erhitzen und den Teig portionsweise zu dünnen Waffeln ausbacken.
  • Eiserkuchen aus dem Waffeleisen nehmen und noch warm über eine kleine Schüssel oder ein Whiskeyglas stülpen und etwa 30 Sekunden andrücken, um Waffelschälchen zu formen.
  • Die Vollmilchkuvertüre fein hacken und zwei Drittel der Schokoladenspäne über dem Wasserbad schmelzen.
  • Vom Wasserbad nehmen, die restlichen Schokoladenspäne hinzufügen und glattrühren.
  • Mit Hilfe eines Backpinsels die Eiserschälchen von innen dünn mit Kuvertüre bestreichen und die Kuvertüre fest werden lassen.
  • Eiserschälchen mit der Herrencreme füllen und servieren – Mahlzeit!

Land und Lecker - Lebenstraum: Annika Ahlers

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Stand: 25.05.2020, 08:00