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Herbstliches Ofengemüse mit Kürbis
Heimathäppchen – Rezepte aus NRW. 28.09.2019. 01:05 Min.. Verfügbar bis 06.07.2022. WDR.
Herbstliches Ofengemüse mit Kürbis
Stand: 28.09.2019, 08:00 Uhr
Portionen: 4
Vorbereitung: 30 min
Zubereitung: 45 min
Zeit gesamt: 1 h 15 min
Schwierigkeitsgrad: mittel
Von Regina Oberste Berghaus
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Wir geben uns immer Mühe, tolle Gäste für Euch am Start zu haben – und die heutige ist keine Ausnahme. Wir begrüßen Regina von „Kochen aus Liebe“, die ein raffiniertes Gemüserezept im Gepäck hat: Feingewürztes Ofengemüse, das unter einer knusprigen Streuselkruste mit Frühstücksspeck daherkommt.

Regina von Kochen aus Liebe aus Witten
Zutaten für das Pumpkin Spice:
- 2 TL Pimentkörner
- 2 TL Nelken
- 1 ½ TL frisch geriebene Muskatnuss
- 2 TL gemahlener Ingwer
- 6 TL Zimtpulver
- ½ Vanilleschote
- optional: 2 TL Zimtblüten
Zutaten für das Ofengemüse:
- 1 kleiner Hokkaidokürbis
- 1 kleiner Butternutkürbis
- 4 kleine Möhren
- 1 kleine Steckrübe
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 50 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Orangensaft
Zutaten für die Nussstreusel:
- 2 Knoblauchzehen
- ½ rote Chilischote
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Oregano
- 80 g Walnüsse
- 100 g Frühstückspeck
- 1 gehäufter EL Rohrzucker
- 30 g Butter
- 1 TL selbstgemachtes Pumpkin Spice (alternativ kann man auch fertiges Kürbisgewürz kaufen)
Besondere Utensilien:
- Gewürzmühle, Küchenmaschine oder Alleszerkleinerer
Zubereitung:
- Für das Pumpkin Spice die Pimentkörner, Nelken, gem. Ingwer, Zimt, Mark einer Vanilleschote und Muskatnuss in einer Gewürzmühle, Küchenmaschine oder einem Alleszerkleinerer fein mahlen.
- Pumpkin Spice in ein kleines Schraubglas füllen und fest verschließen.
- Für das Ofengemüse den Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Den Hokkaido waschen, Stiel und Blütenansatz entfernen und die Kerne herausschaben – er braucht nicht geschält zu werden.
- Den Butternutkürbis schälen und die Kerne entfernen.
- Möhren und Steckrübe schälen.
- Möhren in etwa anderthalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Beide Kürbissorten und die Steckrübe in gleichmäßige Würfel von etwa anderthalb Zentimetern Kantenlänge schneiden.
- Gemüse miteinander mischen, mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen und in eine Auflaufform füllen.
- Für die Walnussstreusel die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Chilischote entkernen und fein hacken. Kräuter von den Stielen streifen und ebenfalls fein hacken.
- Walnüsse ebenfalls hacken und den Frühstücksspeck in feine Würfel schneiden.
- Walnüsse, Knoblauch, Chili, Kräuter, Rohrzucker, Butter und Pumpkin Spice zu kleinen Streuseln vermischen.
- Gemüsebrühe und Orangensaft zur Gemüsemischung gießen und die Walnussstreusel darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen, dabei mit Backpapier abdecken, falls die Streusel zu sehr bräunen.
- Das herbstliche Ofengemüse schmeckt heiß oder bei Zimmertemperatur – Mahlzeit!