Grünkohlsalat mit Kartoffel-Senf-Dressing  

Das Bild zeigt das fertige Gericht: "Grünkohlsalat mit Kartoffel-Senf-Dressing".

Grünkohlsalat mit Kartoffel-Senf-Dressing  

Portionen: 6
Vorbereitung: 20 min
Zubereitung: 15 min
Zeit gesamt:  35 min
Schwierigkeitsgrad: mittel  

Klar, Grünkohl ist ein Wintergemüse. Mit Kartoffeln, Speck und Mettwurst das typische NRW-Essen für kalte Tage. Grünkohl kann aber auch ganz anders! Roh ist er ein gesundes Superfood – zum Glück ist durch frühe Sorten seine Saison mittlerweile deutlich länger! 

Zutaten für den Grünkohlsalat:

  • 600 g küchenfertiger Grünkohl
  • 100 g Radicchio
  • 100 g Rotkohl
  • 200 g Möhren

Zutaten für das Kartoffel-Senf-Dressing:

  • 1 kleine gekochte Kartoffel
  • 1 Eigelb
  • 1 ½ TL scharfer Senf
  • 1 ½ TL körniger Senf
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • ¼ TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 100 ml Sonnenblumenöl

Außerdem:

  • 60 g Walnüsse
  • 60 g getrocknete Pflaumen

Besondere Utensilien:

  • Küchenreibe

Zubereitung:

  • Für den Grünkohlsalat den Grünkohl grob hacken.
  • Radicchio waschen und in feine Streifen schneiden.
  • Äußere Blätter des Rotkohls entfernen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  • Möhren schälen und grob raspeln.
  • Das Gemüse zusammen in eine Schüssel füllen.
  • Für das Dressing die Kartoffel fein zerstampfen und zusammen mit dem Eigelb in einen Rührbecher füllen.
  • Beide Senfsorten, Essig, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer hinzufügen und mit einem Schneebesen glattrühren.
  • Das Sonnenblumenöl unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen in dünnem Strahl einfließen lassen und so ein cremiges Dressing herstellen.
  • Nochmals abschmecken, zum Gemüse gießen und unterrühren.
  • Schließlich die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie anfangen, zu duften. Dabei immer wieder an der Pfanne rütteln, damit sie nicht anbrennen.
  • Aus der Pfanne nehmen und nicht zu fein hacken.
  • Getrocknete Pflaumen grob hacken.
  • Walnüsse und Cranberries über den Grünkohlsalat streuen und servieren – Mahlzeit! 

Noch mehr Inspirationen und Rezepte zum Nachkochen:

Stand: 06.02.2020, 12:00