Grilled-Cheese-Sandwich

Grilled-Cheese-Sandwich

Unser Heimathäppchen-Team ist praktisch immer im Dienst. So entdeckten wir durch Zufall, dass unser Münsterländer Bauernstuten getoastet super lecker schmeckt. Deswegen gibt es heute ein gegrilltes Käsesandwich.

Die Mengenangaben des Rezeptes sind zugeschnitten auf eine Mahlzeit für zwei Personen.

Zutaten für die Gurkenrelish:

  • 250 g Salatgurke (etwa ½)
  • 1 Zwiebel
  • 75 ml Weißweinessig
  • 65 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz  
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Prise Kurkuma

Zutaten für die Mayonnaise:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 gehäufter TL scharfer Senf
  • 1 TL Rübenkraut
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Sonnenblumenöl

Zutaten für das Grilled-Cheese-Sandwich:

  • 4 Scheiben Münsterländer Bauernstuten (alternativ normaler Toast)
  • 4 Scheiben bergischer Käse
  • 4 EL zimmerwarme Butter

Besondere Utensilien:

  • Küchenreibe
  • Stabmixer

Zubereitung:

  • Für die Gurkenrelish Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und grob raspeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
  • Gurke und Zwiebel mit dem Essig aufkochen und köcheln lassen, bis beides weich ist.
  • Zucker, Salz und Gewürze dazugeben und unterrühren, bis der Zucker sich gelöst hat.
  • Relish wieder aufkochen und unter häufigem Rühren bei niedriger Hitze so lange köcheln lassen, bis die Relish angedickt ist, etwa 15 Minuten. In ein Schälchen füllen und abkühlen lassen. Tipp: Reste halten sich in ein Schraubglas gefüllt im Kühlschrank bis zu zwei Wochen.
  • Für die Mayonnaise Eigelb, Zitronensaft, Senf, Rübenkraut und Salz in einen Rührbecher geben. Bei laufendem Stabmixer das Öl erst in Tropfen, dann im dünnen Strahl zugeben, bis sich eine feste Mayonnaise gebildet hat.
  • Vier Scheiben Bauernstuten von einer Seite mit jeweils einem Esslöffel Mayonnaise bestreichen.
  • Zwei Scheiben Bauernstuten mit jeweils zwei Scheiben bergischem Käse belegen und auf dem Käse jeweils einen Esslöffel Gurkenrelish verstreichen.
  • Mit den anderen beiden Scheiben Bauernstuten bedecken und die Käsesandwiches von beiden Seiten mit je einem Esslöffel Butter pro Seite bestreichen.
  • Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten, bis das Brot knusprig goldbraun ist und der Käse geschmolzen.
  • Käsesandwiches halbieren auf Tellern anrichten und mit mehr Gurkenrelish sofort servieren – Mahlzeit!

Noch mehr Inspirationen und Rezepte zum Nachkochen:

Stand: 16.10.2018, 08:00