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Heute haben wir ein außergewöhnliches Dessert für Euch, das perfekt in die Grillsaison passt – saftige Aprikosen vom Niederrhein, die gegrillt und mit knusprigen Haselnussstreuseln und Vanilleeis serviert werden.
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Zutaten für die Haselnussstreusel:
- 30 g kalte Butter
- 45 g brauner Rohrzucker
- 35 g Mehl Type 405
- 35 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Marillenbrand (alternativ: eiskaltes Wasser)
Zutaten für die gegrillten Aprikosen:
- 5 Aprikosen
- 2 EL Honig
- 1 TL Vanillezucker
- Butterschmalz für den Grill
Außerdem:
- 4 Kugeln Vanilleeis
Besondere Utensilien:
- Elektrisches Handrührgerät
- Backpinsel
Zubereitung:
- Für die Haselnussstreusel den Backofen auf 160°C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Butter in Würfel von etwa einem Zentimeter schneiden und in eine Rührschüssel füllen.
- Zucker, Mehl, Haselnüsse, Zimt und Marillenbrand hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten.
- Streusel auf dem vorbereiteten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen backen, bis die goldbraun und knusprig sind, etwa 20 Minuten. Dabei mehrmals durchrühren.
- Streusel vollständig abkühlen lassen. Tipp: Die Streusel schmecken fabelhaft zu Obstsalat, Pudding oder Eis.
- Für die gegrillten Aprikosen den Grill vorheizen. Tipp: Die Aprikosen können auch in einer Grillpfanne oder auf dem Backofen zubereitet werden.
- Die Aprikosen waschen, trocknen, halbieren und den Stein entfernen.
- Schnittfläche der Aprikosen dünn mit Honig bepinseln und mit Vanillezucker bestreuen.
- Grillrost großzügig mit Butterschmalz fetten.
- Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill legen und bei niedriger Hitze etwa zehn Minuten grillen, bis die Aprikosen weich sind, aber noch ihre Form halten.
- Gegrillte Aprikosen und Vanilleeis auf Tellern anrichten, mit den Haselnussstreuseln bestreuen und sofort servieren – Mahlzeit!