Gegrillte Aprikosen

Gegrillte Aprikosen Heimathäppchen – Rezepte aus NRW 28.06.2019 00:55 Min. Verfügbar bis 24.06.2020 WDR

Gegrillte Aprikosen

Portionen: 2
Vorbereitung:  1 h
Zubereitung: 10 min
Zeit gesamt: 1 h 10 min
Schwierigkeitsgrad: leicht

Heute haben wir ein außergewöhnliches Dessert für Euch, das perfekt in die Grillsaison passt – saftige Aprikosen vom Niederrhein, die gegrillt und mit knusprigen Haselnussstreuseln und Vanilleeis serviert werden.

Das Rezept als PDF zum Download:

Zutaten für die Haselnussstreusel: 

  • 30 g kalte Butter
  • 45 g brauner Rohrzucker
  • 35 g Mehl Type 405
  • 35 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Marillenbrand (alternativ: eiskaltes Wasser) 

Zutaten für die gegrillten Aprikosen:

  • 5 Aprikosen
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Vanillezucker
  • Butterschmalz für den Grill

Außerdem:

  • 4 Kugeln Vanilleeis

Besondere Utensilien:

  • Elektrisches Handrührgerät
  • Backpinsel

Zubereitung:

  • Für die Haselnussstreusel den Backofen auf 160°C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. 
  • Butter in Würfel von etwa einem Zentimeter schneiden und in eine Rührschüssel füllen.
  • Zucker, Mehl, Haselnüsse, Zimt und Marillenbrand hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten.
  • Streusel auf dem vorbereiteten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen backen, bis die goldbraun und knusprig sind, etwa 20 Minuten. Dabei mehrmals durchrühren. 
  • Streusel vollständig abkühlen lassen. Tipp: Die Streusel schmecken fabelhaft zu Obstsalat, Pudding oder Eis.  
  • Für die gegrillten Aprikosen den Grill vorheizen. Tipp: Die Aprikosen können auch in einer Grillpfanne oder auf dem Backofen zubereitet werden.
  • Die Aprikosen waschen, trocknen, halbieren und den Stein entfernen.
  • Schnittfläche der Aprikosen dünn mit Honig bepinseln und mit Vanillezucker bestreuen.
  • Grillrost großzügig mit Butterschmalz fetten.
  • Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill legen und bei niedriger Hitze etwa zehn Minuten grillen, bis die Aprikosen weich sind, aber noch ihre Form halten. 
  • Gegrillte Aprikosen und Vanilleeis auf Tellern anrichten, mit den Haselnussstreuseln bestreuen und sofort servieren – Mahlzeit!

Noch mehr Inspirationen und Rezepte zum Nachkochen:

Stand: 28.06.2019, 08:00