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Gefüllter Kürbis. Heimathäppchen – Rezepte aus NRW . 27.09.2018. 01:16 Min.. Verfügbar bis 27.09.2021. WDR.
Gefüllter Kürbis
Überall in NRW stehen die Kürbisse auf den Feldern und werden geerntet. Da kann man viel draus machen – Kürbissuppe, Kürbisauflauf…oder man kann den Kürbis ganz lassen und mit einer leckeren Füllung – Hackfleisch, Äpfel, Lauch, Käse – in den Backofen stecken.
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Die Angaben für alle Zutaten sind zugeschnitten auf eine Mahlzeit für vier bis sechs Personen.
Zutaten:
- 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis, ca. 1 kg
- 4 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 1 Lauchstange
- 1 kleine Zucchini
- 1 säuerlicher Apfel
- ½ TL Zitronensaft
- 175 g junger Gouda
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 gehäufter TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 1 TL mildes Currypulver
- ½ TL scharfe Paprika- oder Chiliflocken (Schärfe nach Belieben)
- 125 g Frischkäse
- 250 ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und den Backrost auf die mittlere Schiene schieben.
- Hokkaidokürbis waschen und abtrocknen. Unterhalb des Stiels einen Deckel vom Kürbis abschneiden. Mit Hilfe eines großen Löffels Kerne und das faserige Innere entfernen. Kürbis und Deckel innen und außen mit 2 Esslöffeln Öl bestreichen und von innen salzen. In eine Auflaufform setzen und 15 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und zur Seite stellen, Ofen nicht ausschalten.
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Wurzelende und die harten grünen Teile des Lauchs abschneiden. Lauch halbieren und gründlich unter kaltem Wasser abspülen. In feine Halbringe schneiden.
- Zucchini waschen, Stiel und Blütenansatz abschneiden und Zucchini grob reiben.
- Apfel waschen, entkernen und grob reiben und mit Zitronensaft vermischen.
- Gouda grob reiben.
- Das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch braun anbraten, dabei mit dem Pfannenwender möglichst fein zerdrücken.
- Zwiebelwürfel, Lauch, Zucchini und Apfel zugeben und weich dünsten.
- Mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Paprikaflocken würzig abschmecken.
- Frischkäse und 125 g des geriebenen Goudas unterrühren.
- Hackfleischmasse in den Hokkaido füllen und Deckel auflegen. Gemüsebrühe seitlich in die Backform gießen, sodass der Kürbis in Flüssigkeit steht. Auflaufform mitsamt Kürbis für etwa 35 Min. backen – die genaue Backzeit ist abhängig von der Größe des Hokkaidos. Mit einem scharfen Messer testen, ob er weich ist, ansonsten die Backzeit in Zehnminutenintervallen verlängern.
- Mit dem restlichen Gouda bestreuen und nochmal kurz im Backofen überbacken, bis der Käse geschmolzen und appetitlich gebräunt ist.
- Kürbis aufschneiden und aufessen – Mahlzeit!
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Stand: 27.09.2018, 08:00