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Eine ganz besonders feine Spezialität wächst auch im Winter auf NRWs Feldern: Feldsalat. Wir bereiten eine köstliche Vitaminbombe zu, indem wir ihn mit gekochter Roter Bete kombinieren.
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Zutaten für den Feldsalat:
- 2 kleine Rote Bete
- 60 g Feldsalat
- 1 kleine rote Zwiebel
Zutaten für die gerösteten Mandeln:
- 1 TL Sonnenblumenöl
- 1 EL Butter
- 1 EL Honig
- 1 EL Wasser
- 1 kräftige Prise Salz
- 1 kräftige Prise Paprikapulver rosenscharf
- 1 kräftige Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 100 g Mandeln
Zutaten für das Senfdressing:
- 1 kleine gekochte Kartoffel
- ½ TL scharfer Senf
- ½ TL grober Senf
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 6 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
- Für den Feldsalat die Rote Bete waschen und mit kaltem Wasser bedeckt in einem Topf zum Kochen bringen.
- Hitze zurückschalten und die Roten Bete bei schräg aufgelegtem Topfdeckel in etwa 30 Minuten weichkochen.
- In der Zwischenzeit für die gerösteten Mandeln den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Sonnenblumenöl, Butter, Honig, Wasser und Gewürze aufkochen.
- Mandeln unterrühren und Mischung in eine kleine Backform – am besten aus Metall – füllen.
- Im vorgeheizten Ofen backen, bis die Mandeln appetitlich gebräunt sind und herrlich duften, etwa zehn Minuten.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Feldsalat verlesen, waschen und gut trocknen.
- Rote Zwiebel schälen und in hauchfeine Ringe schneiden.
- Rote Bete abgießen, lauwarm abkühlen lassen und schälen. Tipp: Gummihandschuhe tragen, da der Saft stark färbt.
- Für das Senfdressing die gekochte Kartoffel schälen und in winzige Würfelchen schneiden.
- Beide Senfsorten, Weißweinessig, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.
- Sonnenblumenöl mit einem Schneebesen unterrühren, bis eine sämige Soße entsteht.
- Nochmals abschmecken und die Kartoffelwürfel unterrühren.
- Rote Bete in dünne Scheibchen schneiden und zwei Teller damit auslegen.
- Gleichmäßig mit etwas Salatsoße beträufeln.
- Restlichen Salatsoße, Feldsalat und rote Zwiebeln vorsichtig, aber gründlich mischen – das funktioniert am besten von Hand.
- Feldsalat mittig auf die Rote Bete setzen.
- Geröstete Mandeln hacken und über den Salat streuen.
- Sofort servieren – dazu schmeckt gebuttertes Bauernbrot – Mahlzeit!
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Stand: 18.01.2021, 08:00