Erdbeer-Biskuitrolle

Erdbeer-Biskuitrolle

Portionen: 12 Stücke
Vorbereitung:  1 h
Zubereitung: 20 min
Zeit gesamt: 1 h 20 min
Schwierigkeitsgrad: schwer

Mit unserem schnellen Rezept gelingt euch die Biskuitrolle garantiert. Wir füllen sie ganz klassisch mit Erdbeeren und Sahne. Der perfekte Kuchen für warme Frühlingstage und den Sommer.

Das Rezept als PDF zum Download:

Zutaten für den Biskuitteig:

  • 5 Eier, zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • ½TL Zitronensaft
  • 100 g Raffinade-Zucker
  • 30 g Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 40 g Mehl Type 405
  • 40 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für die Erdbeerfüllung:

  • 750 g Erdbeeren
  • Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 125 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 8 g Speisestärke
  • 400 g Sahne
  • 5 Tütchen Sahnesteif

Außerdem:

  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Besondere Utensilien:

  • Elektrisches Handrührgerät
  • Hitzebeständige Frischhaltefolie
  • Stabmixer
  • 2 saubere Küchentücher und etwas Zucker

Zubereitung:

  • Für den Biskuitteig den Backofen auf 170 °C vorheizen.
  • Ein Backblech mit Öl bestreichen und mit Backpapier auslegen. Dies verhindert, dass das Backpapier beim befüllen verrutscht.
  • Eier trennen.
  • Eiweiß mit Salz und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben.
  • Mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen.
  • 75 Gramm des Zuckers in drei Teilen hinzufügen; dabei immer weiter schlagen.
  • Eiweißmischung weiterschlagen, bis sich feste Spitzen bilden. Kurz beiseitestellen.
  • Eigelbe mit dem restlichen Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren.
  • Milch und Vanilleextrakt unterrühren.
  • Mehl und Speisestärke auf die Eigelbmischung sieben und unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Eiweiß mit einem Silikonspatel locker unterheben.
  • Teig auf das vorbereitete Backblech geben, vorsichtig glattstreichen und im vorgeheizten Backofen hell backen, bis die Mitte sich elastisch anfühlt, wenn man mit dem Finger eindrückt, etwa 10 Minuten.
  • Biskuitplatte nach dem Backen sofort auf ein mit Zucker bestreutes, sauberes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen und gleich wieder auflegen.
  • Mit einem Handtuch bedecken und vollständig abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit für die Erdbeerfüllung die Erdbeeren vorsichtig abspülen, trocknen, putzen und in feine Würfelchen schneiden.
  • 150 Gramm abwiegen und mit dem Stabmixer glatt pürieren.
  • Erdbeerpüree, abgeriebene Zitronenschale und 100 Gramm Zucker in einen Topf geben.
  • Speisestärke in einem Teil des Wassers auflösen.
  • Restliches Wasser zum Erdbeerpüree geben und unter ständigem Rühren aufkochen.
  • Vom Herd ziehen, aufgelöste Speisestärke unterrühren und zurück auf den Herd stellen.
  • Unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen, bis die Masse bindet, etwa eine Minute.
  • Erdbeermischung in eine Schüssel umfüllen, ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen und komplett abkühlen lassen.
  • Sahne steif schlagen. Sobald sie anfängt, einzudicken, restlichen Zucker und Sahnesteif einrieseln lassen.
  • Erdbeermischung unter die Schlagsahne ziehen und Erdbeerwürfelchen locker unter die restliche Masse heben.
  • Erdbeercreme 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Biskuitboden von den Küchentüchern und Backpapier befreien, mit der hellen Seite nach unten auf ein sauberes Geschirrhandtuch legen und die Ränder der schmalen Seiten ganz knapp abschneiden.
  • Mit der Erdbeercreme bestreichen, dabei rundherum einen schmalen Rand stehen lassen.
  • Erdbeer-Biskuitrolle mit Hilfe des Geschirrhandtuchs von einer der schmalen Seiten aufrollen und mit der Naht nach unten auf eine Servierplatte legen.
  • Bis zum Verzehr kaltstellen.
  • Vor dem Servieren die Enden abschneiden und die Biskuitrolle mit Puderzucker bestäuben. Tipp: Wenn man Küchenpapier an den Seiten unter die Ränder der Biskuitrolle schiebt bleibt die Servierplatte sauber.
  • In Scheiben schneiden und frisch servieren, dann schmeckt sie am besten – Mahlzeit!

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Stand: 24.04.2021, 08:00