Düsseldorfer Gulaschsuppe

Düsseldorfer Gulaschsuppe

Portionen: 6
Vorbereitung: 30 min
Zubereitung: 1 h 30 min
Zeit gesamt: 2 h
Schwierigkeitsgrad: mittel

Der Zoch kütt! Und weil dabei nicht nur Kamelle vom Himmel regnen, sondern auch Alkohol in Strömen fließt, empfiehlt es sich, eine deftige Unterlage zu haben. Wir kochen darum einen großen Topf pikanter Gulaschsuppe, die am Vortag vorbereitet werden kann, und haben uns für Düsseldorfs Variante entschieden, die Nachtschwärmern gut bekannt ist: Altbier, Senf und ein Klecks Crème fraîche machen sie besonders.

Zutaten für die Düsseldorfer Gulaschsuppe:

  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1 ¼kg Rindergulasch
  • Salz und Pfeffer
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 100 g Tomatenmark
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 1 TL Paprika rosenscharf
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL scharfer Düsseldorfer Senf
  • ½ l Düsseldorfer Altbier
  • ½ l Rinderfond

Außerdem:

  • 200 g Crème fraiche
  • ½ Bund Schnittlauch

Zubereitung:

  • Für die Düsseldorfer Gulaschsuppe die Gemüsezwiebeln schälen und nicht zu fein hacken.
  • Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  • Die Zitrone heiß waschen, trocknen und drei Streifen Schale abschälen.
  • Etwa ein Drittel des Sonnenblumenöls erhitzen und die Hälfte des Gulaschfleischs darin von allen Seiten kräftig braun anbraten.
  • Aus dem Topf nehmen, ein weiteres Drittel des Öls in den Topf gießen und die zweite Hälfte des Gulaschfleischs ebenfalls von allen Seiten kräftig braun anbraten.
  • Aus dem Topf nehmen, das restliche Öl, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und unter Rühren goldbraun anbraten.
  • Fleisch und Fleischsaft zurück in den Topf füllen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren zwei bis drei Minuten anrösten.
  • Mehl über die Mischung streuen und unter Rühren eine weitere Minute anrösten.
  • Beide Paprikasorten, Majoran, Lorbeer, Senf und Zitronenschale zum Fleisch hinzufügen und mit dem Altbier, Rinderfond sowie einem halben Liter Wasser aufgießen.
  • Aufkochen und bei aufgelegtem Deckel und niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist, etwa anderthalb Stunden. Dabei gegebenenfalls Flüssigkeit nachgießen.
  • Lorbeerblätter und Zitronenschale aus der Düsseldorfer Gulaschsuppe entfernen und  nach Geschmack nachwürzen.
  • Crème fraîche glattrühren und Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  • Düsseldorfer Gulaschsuppe in Suppenschalen füllen und je einen großzügigen Klecks Crème fraîche auf die Suppe setzen.
  • Mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und heiß servieren. Dazu schmeckt Bauernbrot oder frische Brötchen.

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Stand: 23.02.2020, 08:00